Береза белая

Береза белаяНаверно, ни одно дерево настолько не вдохновляло русских поэтов, как скромная белоствольная береза. Сколько песен, сколько стихов создано о лирической героине – березе, но поэтический образ – не единственное её предназначение. Береза – ещё и прекрасный лекарь. Причем народная медицина использует буквально все – и почки, и листья, и сок, и кору, и корни, и даже гриб – “чагу”, который селится на стволе дерева.
Особенно богаты витаминами и микроэлементами почки и листья. Водные настои применяют, если у больного замечены отеки, связанные с болезнью сердца, а также при заболеваниях печени и органов дыхания. Предпочтительнее пользоваться настоем березовых листьев, так как в почках содержатся смолы, раздражающие некоторые органы.

Для приготовления настоя половину столовой ложки почек нужно залить стаканом кипящей воды, кипятить на водяной бане не менее 15 минут. Остужать 45 минут, затем процедить и гущу тщательно отжать. В оставшуюся жидкость долить кипяченую воду, чтобы получился полный стакан. Настой рекомендуется принимать подогретым, за полчаса до еды.

Листья березы вполне можно собирать и заготавливать самим в мае, чтобы листья были совсем молоденькие. Желательно делать это очень аккуратно, чтобы не повредить дерево. Следует помнить, что возле автотрасс собирать листья нежелательно. Сушить сырье надо в тени, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи.

Для приготовления отвара предварительно измельчают листья и заливают половиной стакана кипятка. Когда настой остынет, необходимо добавить в него пол чайной ложки соды и настоять ещё 5 – 6 часов.

Кроме того, березовые листья используют для приготовления ванн – 500 граммов листьев березы заливаются ведром холодной воды, доводят до кипения и настаивают около часа, процеживают. Получившийся настой выливают в ванну с температурой воды 36-39 градусов. Такая ванна успокаивает, хорошо действует на кожу, её назначают при дерматитах, экземе, болезнях суставов, нарушениях обмена веществ. Нельзя злоупотреблять этой процедурой, она назначается по 1-2 раза в неделю и продолжительность её не более 20 минут. Желательно посоветоваться с врачом, так как при некоторых болезнях эти ванны не рекомендуются.

Женщины с сухой и нормальной кожей лица могут применять маску из березовых листьев. Для этого, чайную ложку измельченного сырья заливают 50 граммами кипятка, настаивают два часа и добавляют в косметический крем для лица или в сливочное масло. Получается отличное средство для ежедневного ухода за кожей лица.



Салон красоты Mila в Семее

Не будь занудой, добавь секрет в социальную сеть!



Обычный клик по иконке позволит обсудить прочитанное среди друзей в социальной сети.



Оставьте комментарий, нас интересует Ваше мнение!