Изменчивый хамелеон

Изменчивый хамелеон
Главное при покупке хамелеона убедиться в отменном состоянии его здоровья и отсутствии у рептилии внешних или внутренних паразитов. Хамелеон, извлеченный из природной среды, имеет несколько видов гельминтов, а в сочетании со стрессом и обезвоживанием из-за длительного путешествия, данное обстоятельство может привести к тяжелой болезни животного.

Чтобы содержать хамелеонов понадобится вертикальный террариум от 200 литров. Дом хамелеона должен быть просторным, а влажность и температура воздуха на разных уровнях террариума должны различаться. Таким образом, вы даете возможность рептилии самостоятельно выбрать наиболее комфортные условия для существования.

Лучшим украшением домика хамелеона будут растения в горшках. Приветствуется наличие искусственного водоема. Чтобы уборка у хамелеона не становилась для вас проблемой, у террариума должна быть съемная стенка или дверца. Тогда вы сможете поддерживать чистоту в террариуме и опрыскивать растения, а также «греть» питомца ультрафиолетовым светом. Максимальный нагрев в террариуме должен приходиться на одну из ветвей. Пьют хамелеоны в природных условиях воду, стекающую с листьев растений, поэтому попробуйте смоделировать такой же «источник» в доме хамелеона.

Многие хамелеоны любят контрасты в виде температурных изменений. Хамелеон – собственник. Если встретились две особи, то они меняют цвет, шипят друг на друга. Лучше держать хамелеонов поодиночке, а ежели хотите, чтобы они жили вместе, создайте им густые джунгли, чтобы они реже встречались.

Кормят хамелеонов мухами, сверчками в сочетании с витаминами для рептилий и фосфатом кальция два раза в день. Не бойтесь накладывать достаточное количество корма хамелеонам, они прекрасно контролируют количество пищи. Чтобы «еда» хамелеонов не разбежалась, края кормушки смазывают подсолнечным маслом.

Опрыскивайте террариум несколько раз в день теплой водой, чтобы не допускать обезвоживания. Не забывайте о дозированном облучении хамелеона ультрафиолетовой лампой. Приучить хамелеона пить можно с помощью пипетки, ручные особи сами прибегут, увидев капельку влаги. Кроме воды хамелеоны употребляют соки и медовый раствор.

В жаркое время года хамелеона можно «переселить» на улицу прямо в клетке. Насекомые, что летают вокруг, станут пищей для рептилии. Кстати, их можно привлечь с помощью кусочков переспевших фруктов для приманки.

Хамелеон привязывается к хозяевам, ест с рук, разрешает гладить себя. Экзотическая рептилия наверняка придется по душе творческим личностям.



Не будь занудой, добавь секрет в социальную сеть!



Обычный клик по иконке позволит обсудить прочитанное среди друзей в социальной сети.



Оставьте комментарий, нас интересует Ваше мнение!