Рептилия в доме приносит радость

Рептилия в доме
Ящерицу в доме заведет далеко не каждый, однако это пресмыкающееся может приносить радость и удовольствие любителям «ползучих гадов». Самым простым способом содержания ящериц является обыкновенная емкость нужного размера, грунт из бумаги и пара веточек. Террариум достаточно дорого стоит и требует достойного ухода с соблюдением зоогигиенических норм. В противном случае террариум станет очагом для размножения болезнетворных бактерий.

Вид ящерицы и размер террариума связаны напрямую: для наземных ящериц длина «дома» составляет две длины тела, а ширина – одну; для древесных – террариум нужен вертикальный в высоту не менее двух длин тела взрослой особи. Если ящерица содержится в доме без террариума, то она может простудиться на сквозняке или травмироваться, может сбежать из вашего жилища. Обратите внимание на особенности содержания определенного вида ящериц. Древесная ящерица, в отличие от других, без веток для лазания в террариуме может отказываться от пищи и даже погибнуть, поэтому организуйте ей достойные «турники».

Растения для террариума подбирайте неядовитые, без шипов, кроме того, должны выдерживать атмосферу, которая комфортна ящерице: влажность, температуру. Ветки для лазания должны выдерживать вес ящерицы, чтобы не сломаться. Растения в горшках для террариума не будут создавать проблем при уборке. Грунт для ящерицы должен быть легким для очистки и для переваривания при проглатывании. Используйте газетную бумагу, кору, кокосовую стружку или грунты из древесной сердцевины.

Для песчаных видов пресмыкающихся лучше насыпать песок или смесь песка с почвой. Рептилии нуждаются в дополнительных источниках тепла: не зря ящерицы в природе любят греться на солнышке. В террариумах используют камни с подогревом, но в большинстве, этот вариант неприемлем для ящериц, так как они любят нагревание от солнечного света, а не от камней. Лучшим способом «согреть» ящерицу будет инфракрасная лампа с терморегулятором. Днем температура воздуха в террариуме может достигать +37 градусов под источником обогрева для тропических видов рептилий, +29 градусов – для ящериц умеренных зон. Для опрыскивания террариума используйте бутилированную воду. Влажность в «доме» рептилии должна быть не ниже 50%.

Питание ящериц может быть растительным и животным в зависимости от вида: «вегетарианцев» кормят фруктами и овощами в свежем виде, а хищников – тараканами, улитками, червями и сверчками. Продолжительность жизни ящерицы – от года до 10 лет. Иногда в неволе ящерицы живут до полсотни лет, практически становясь «членами семьи».



Не будь занудой, добавь секрет в социальную сеть!



Обычный клик по иконке позволит обсудить прочитанное среди друзей в социальной сети.



Оставьте комментарий, нас интересует Ваше мнение!