Свадебная фата для современной невесты

надевать свадебную фату или нет

Вот уже выбрано платье и туфельки, а дома в шкатулке ждет своего часа великолепное колье, но Вы почему-то медлите покидать свадебный салон, оглядывая себя в большое зеркало. Чего-то не хватает, не правда ли? В этот момент сотрудница салона, на расстоянии уловив колебания, аккуратно прикладывает к Вашей голове нечто воздушно-кружевное, и Вы со вздохом облегчения улыбаетесь, понимая, что образ, наконец, завершен.

Откуда взялись эти сомнения: надевать свадебную фату или нет, ведь еще несколько десятков лет назад нашим мамам, не говоря уже о бабушках, не пришло бы в голову появиться на брачной церемонии с непокрытой головой? Постараемся разобраться.

Первой свадебной фатой, имевшей назначение скрывать лицо молодой от недобрых глаз, стало тонкое покрывало, которое сознательные римские родители набрасывали на голову любимой дочери. Чистая и непорочная, подобная ангелу невеста считалась особо уязвимой для порчи и сглаза. А в восточных обрядах и до сего дня можно встретить оставшуюся неизменной традицию «преподносить» жениху будущую супругу, укутанную с головы до ног богатой, расшитой золотом, тканью.

Крестоносцы, закончив свой грозный поход, помимо многочисленных трофеев принесли в Европу и новую свадебную моду – надевать фату. В Америке же фата прижилась благодаря некоей Нелли Кустис, жене (тогда еще будущей) «правой руки» президента Вашингтона. Жених, увидев за воздушной занавеской стройный силуэт своей нареченной, был так поражен красотой «картинки», что к алтарю она пошла, украсив голову длинной кружевной вуалью.

Время шло, свадебная фата трансформировалась

Время шло, свадебная фата трансформировалась, из элегантно-удлиненного шлейфа постепенно превращаясь в короткое подобие оборки. И лишь изобретение нейлона после Второй мировой войны вдохнуло в этот прекрасный предмет свадебного гардероба новую жизнь – она вновь стала роскошным подвенечным покрывалом, поражающим воображение многообразием форм и фасонов.

Сегодняшние невесты часто вовсе отказываются украшать свои прелестные головки символом непорочности и чистоты – фатой, предпочитая ей шляпку, замысловатую прическу или искусственные цветы. Нравы изменились, голубиная невинность вступающей в брак девушки уже давно покинула лидирующие позиции в перечне ее достоинств, уступив свое место куда более «деловым» качествам.

Однако девушки, не побоявшиеся отдать дань старинной традиции, только выигрывают. Свадебная фата придает им необыкновенную женственность и нежность, подчеркивая новый для юной красавицы статус невесты.

Какой фасон фаты выбрать, решает сама невеста. Большая часть модных коллекций текущего года предлагает лаконичные однослойные модели, прозрачные и без окантовки. Вопреки кажущейся простоте, такая фата производит очень романтичное впечатление, к тому же она подходит практически ко всем разновидностям свадебного платья.

Фату-мантилью лучше выбрать тем новобрачным, которые планируют венчаться. Ее длина обычно варьируется от локтей до пола. Будучи весьма эффектной, она сразу акцентирует внимание на невесте. Модельеры рекомендуют закреплять ее на небольшом гребешке, так она будет смотреться наиболее необычно, живо напоминая головные уборы средневековых синьорин.

Актуальны сегодня и классические модели в стиле ретро: как и много лет назад, шьют их из кружевных тканей, щедро «сдабривая» отделкой. Наиболее органично сочетание такой фаты со свободным длинным платьем, пошитым из мягкой струящейся ткани.

Даже для платья-мини свадебные дизайнеры предусмотрели собственный вариант: это вуалетка-сеточка, которую так легко комбинировать с короткой стрижкой.

Свадебная фата, как ни одна другая деталь Вашей одежды, способна «впитывать» энергетику, поэтому просто прислушайтесь к своим ощущениям в примерочной – только так можно не пропустить «Вашу» вещь. И пусть этот прекрасный аксессуар хранится у Вас еще долгие годы, напоминая о пережитых мгновениях счастья.



Не будь занудой, добавь секрет в социальную сеть!



Обычный клик по иконке позволит обсудить прочитанное среди друзей в социальной сети.



Комментариев 3 на статью “Свадебная фата для современной невесты”

  1. Автор Людмила

    Свадебная фата для современной невесты должна не только дополнять образ, но и хорошо смотреться на фотографиях. Шикарные снимки получаются с длинной легкой воздушной фатой, развивающейся на ветру.

  2. Автор Виктория

    Вот почему я не могу найти фату, какую хочу – двухслойную, с окантовкой, до талии. Мода, значит, сейчас другая. Надеюсь, она скоро пройдет, или мне придется шить фату самой

  3. Автор Gulnur

    фата- это незаменимый атрибут свадебного платья.

Оставьте комментарий, нас интересует Ваше мнение!