Волнистый попугайчик

Секреты волнистого попугайчика

Если Вы все-таки надумали завести попугайчика, разрешите предостеречь Вас от некоторых ошибок, связанных с его приобретением и содержанием. Для начала походите по зоомагазинам, посмотрите какие птички там продаются. Определитесь с породой попугая, подумайте для чего Вы его заводите – для разговора или просто для душевной радости. Проще всех сближаются с людьми «волнистики». Так любовно называют хозяева своих любимчиков – волнистых попугаев. Эти попугайчики очень популярны среди любителей птиц и купить их можно в любом зоомагазине. «Волнистики» не требуют много места и не так громко кричат, как остальные породы попугаев, поэтому прекрасно подходят для содержания в малогабаритных квартирах.

Покупая волнистого попугая на рынке, будьте осторожны. Из-за того, что самцы лучше обучаются разговору, их охотней покупают. А из-за того, что их охотней покупают, самочкам подкрашивают клювики в синий цвет. Ведь именно по клюву определяется пол «волнистика». Так что вместо самца, Вы рискуете получить перепуганную, недоверчивую самочку.

Если хотите, чтобы попугайчик разговаривал, не вешайте в клетку зеркало! Он думает, что это второй попугай и общается с ним только на своем попугаячьем языке, оставаясь равнодушным к Вашей речи.

Кушают «волнистики» очень мало и, в основном, просо. Можно просо покупать самому и подсыпать в него семечки подсолнечника, льна, а можно в магазинах покупать уже готовые смеси. Стоят они недорого и хватает их надолго. Кроме проса, птичке можно давать яблоки, морковку, огурцы, зелень. Некоторые попугайчики даже едят мясо.

На дне клетки обязательно должен быть песок. Лучше покупать готовый песок, потому что он уже промыт и прокален. Это является гарантией того, что там нет болезнетворных микробов. К тому же, производители в него добавляют древесный уголь. Птички, покушав, любят спускаться на дно и клевать песок. Он помогает им в пищеварении. Чистить дно нужно 2 – 3 раза в неделю.

В поилке всегда должна быть чистая вода. Менять ее каждый день обязательно! Вода должна быть фильтрованная или кипяченная. Ни в коем случае не из-под крана. Не допускайте образования слизи на стенках поилки. Это опасные для организма попугайчика бактерии. Всегда тщательно мойте поилку!

Набор палочек, лестничек, качелек и прочих игрушек выбирайте сами. Важно, чтобы клетка не была сильно заставлена и оставалось место, где можно было бы расправить крылья. Чтобы птичка была абсолютно счастлива, у нее должна быть возможность летать. Это укрепляет здоровье питомца и дает возможность сблизиться с Вами. Проследите, чтобы в комнате не было кошек, открытых окон без сетки и отопительных приборов с открытыми нагревательными элементами.

В свой первый вылет птичка может обратно в клетку и не пойти, заночевав где-нибудь на люстре. Ничего страшного в этом нет. Голод – не тетка. Птичка все равно захочет кушать и вернется в клетку. Ловить попугая руками и насильно сажать обратно лучше не надо, потому что он не будет Вам доверять и Вы потом еще долго не сможете его приручить.



Не будь занудой, добавь секрет в социальную сеть!



Обычный клик по иконке позволит обсудить прочитанное среди друзей в социальной сети.



Оставьте комментарий, нас интересует Ваше мнение!