Неразлучные птички

Неразлучные птички
Эти милашки живут парами и считается, что при гибели одного из них от горя погибает и другой. Отсюда этот вид и получил свое название – неразлучники. Научное название – Agapornis (от греческого agapein – любить и ornis – птица). Англичане еще называют их «влюбленными птичками» (love birds). Конечно, это всего лишь легенда и птички могут жить поодиночке.

Неразлучников в квартирах у любителей птиц можно встретить не реже, чем волнистых попугайчиков. Парочка этих попугаев всегда вместе, сидят бок о бок и нежно перебирают друг у друга перышки. В природе же им не обязательно контактировать только с одной птицей. Главное – быть рядом с сородичами. Не редко бывают и драки с соседями, при чем вторая птица из пары не вмешивается, а перелетает на другую ветку, после окончания ссоры возвращаясь обратно как ни в чем не бывало. Точно так же если в вольере они содержатся группой, то редко обходится без конфликтов.

Как уже было сказано выше, неразлучники могут жить и поодиночке. Лучше, чтобы одиночка был приручен. В противном случае птичка будет скучать и от этого болеть. Если Вы не уверены, что можете уделять своему питомцу достаточно внимания, покупайте лучше сразу пару. Есть еще один плюс в покупке неразлучников сразу парой – Вы будете знать, что у Вас мальчик и девочка. Следя за их поведением, Вы поймете кто из них кто. Самостоятельно определить пол неразлучников практически невозможно! Ведь они никак не отличаются по цветовой гамме. Некоторые знатоки советуют взять птичку в руки и прощупать тазовые косточки. У самцов расстояние между ними примерно 0,5 см, а у самочек – 1 см. Этот метод сомнителен хотя бы потому, что у молодых особей обоих полов расстояние между косточками практически не различается и велика вероятность ошибки. Лучший метод на сегодняшний день для точного определения пола птички – анализ ДНК.

Существуют различные виды неразлучников: розовощёкий неразлучник (Agapornis roseicollis), масковый неразлучник (Agapornis personatus), чернощёкий неразлучник (Agapornis nigrigenis), клубничноголовый неразлучник, или ньясский (Agapornis lilianae), оранжевоголовый неразлучник (Agapornis pullarius), неразлучник Фишера (Agapornis fischeri) и многие другие. Каждый вид хорош по-своему и только Вы должны выбирать какой больше приглянется. Ведь Вы выбираете себе питомца и друга, который будет Вас радовать всю его жизнь.

Не забывайте, что у пар бывают птенцы – не забудьте повесить им домик, где они из подручных материалов смогут свить себе гнездышко. Обычно строительством гнезда занимается самка, перенося палочки, веточки, бумажки в хвостовых перьях.
Разговору неразлучники обучаются с трудом, но в плане приручения привязываются к человеку сильнее, чем волнистые попугаи.

Еще один нюанс, о котором Вы должны знать – это резкий крик, который они издают. Обычно своим криком они показывают, что они чем-то довольны, например, когда их выпускают полетать, или наоборот, чем-то недовольны, это может быть громкий звук телевизора. Так что если Вы или Ваши родные слишком чутко реагируют на шум, то лучше подумать о другом виде пернатого любимца.



Не будь занудой, добавь секрет в социальную сеть!



Обычный клик по иконке позволит обсудить прочитанное среди друзей в социальной сети.



Оставьте комментарий, нас интересует Ваше мнение!