Золотые рыбки, секреты содержания

Секреты золотых рыбок

В Европе о золотых рыбках узнали только в 17 веке. Эти «драгоценные» создания были большой редкостью, их преподносили в подарок только царственным особам. Из далекого Китая впервые их привезли в качестве презента русскому правителю Алексею. Существует красивая легенда о появлении золотых рыбок. Красивые создания плавали в небесном дворце Бога и так разрезвились, что выпали через край облака на землю.

Предком золотой рыбки считается обыкновенный карась. Всего насчитывается около 120 разновидностей золотой рыбки, которые проживают в аквариумах. Основными видами являются телескоп, звездочет, комета, оранда и жемчужинка. Телескоп похож на дракончика, бывает различных цветов – оранжевого, ярко-красного, черного. Звездочет имеет выпуклые глаза, двойной хвост и круглое тело. Небольшая рыбка комета – с лентовидным хвостом, размеры которого длиннее тела.

Самыми красивыми «кометами» считаются серебряные особи с ярко-красным или лимонно-желтым хвостом. Шишигара или львиная голова, так называют ее японцы. Оранда имеет характерный нарост на голове, сходный с гривой льва. Самыми красивыми считаются рыбки белого цвета с красной «гривой». Жемчужинка – большая редкость, отсюда и название. Тело рыбки яйцевидной формы, короткие плавники, а чешуйки настолько выпуклые, что напоминают жемчужинки.

Содержать и разводить рыбок достаточно просто. Требуется просторный низкий аквариум, который необходимо расположить у окна, выходящего на солнечную сторону. При недостаточном освещении можно заменить дневной свет искусственным освещением.

Рыбки едят мотыля, трубочника, земляного червя. Кроме живого корма, могут питаться и растительным – салатом, ряской, риччией, а также крошками хлеба и кашами. Кормят рыбок дважды в день: утром и вечером. Дают корма столько, сколько взрослые особи способны съесть в течение 15-20 минут.

Недопустимы резкие колебания температуры воды – рыбки могут заболеть. Хотя теплолюбивыми созданиями их не назовешь: золотые рыбки резвятся как в теплой воде от 20 до 26 градусов, и нормально чувствуют себя в воде, температура которой 15 градусов и ниже.

Аквариум желательно чистить ежедневно. Махровой тканью с поверхности протирают стекла, сифоном удаляют остатки корма и экскременты рыб. Воду заменяют свежей. Аквариум могут украсить такие растения как валиснерия, сагитария, кубышка.

Золотые рыбки считаются взрослыми в возрасте одного года. Для разведения рыбок следует отбыирать двух-трехлетних особей. Весной у самок появляется брюшко, а у самцов на жабрах – белая сыпь. В марте-апреле самцов отсаживают от самок.



Не будь занудой, добавь секрет в социальную сеть!



Обычный клик по иконке позволит обсудить прочитанное среди друзей в социальной сети.



Оставьте комментарий, нас интересует Ваше мнение!