Роды – дилемма для мужчин

Секреты о беременности

Роды — испытание… Испытание не только для женщины, но и для мужчины. Он томится в неизвестности, он переживает, он мечется, как тигр в клетке, и нет ему покоя, он мысленно с ней, Своей Женщиной. Время ожидания тянется нестерпимо медленно, телефон молчит, на звонок никто не поднимает трубку. Что там? Как там? Что с ними? В период родов мужчина по эту сторону, женщина — по ту, они разделены. Пока разделены…

Все больше и больше пап присутствуют при рождении ребенка, помогают Женщине, поддерживают ее, они вместе, они рядом… Но к этому нужно быть готовым. Быть или не быть во время родов рядом — дилемма для многих мужчин. Не потому, что это им ни к чему (об этом не может быть и речи), а потому что данный шаг — это шаг к развитию, к которому мужчины в нашем обществе еще не готовы. Увы, это неоспоримый факт.

В Америке и европейских странах присутствие мужчины при родах — привычное дело. Мужчине отводится определенная роль, которую он выполняет со всей ответственностью. Папа должен быть рядом, потому что его маме и ему в свое время помогал его отец. Система знаний была получена и заложена еще в семье, в школе, совершенствовалась на курсах первой помощи (курс первой помощи предполагает не только оказание помощи при остановке сердца, но и в родах), а в дальнейшем — на курсах будущих родителей.

Роды воспринимаются как естественное событие. Нет боязни, нет паники. Это важнейшее событие, немыслимое таинство, к которому идут длительное время (девять месяцев), потому что рождается человек, которому ты дал жизнь. А если помог зародиться, помогай и дальше — и родиться тоже…

Так присутствовать или не присутствовать? На этот вопрос трудно дать ответ. Вы решаете совместно с Вашей Женщиной. Она ведь тоже не всегда готова к такому повороту событий, для нее это двойное испытание: роды и вы рядом. Как вы отнесетесь к происходящему, волнует ее нисколько не меньше, чем вас. В любом случае слово за вами. Вы прошли курс подготовки к родам, прошли и игровой тренинг, решение за вами.

Не секрет, на сегодняшний день во многих родильных домах подготовка к участию в родах остается неполной, а присутствие мужчины — формальным: стоит в сторонке. О какой помощи может идти речь, когда про пап просто забывают, а порой их просто выводят из родильной комнаты, мол, постоял, увидел, теперь иди, не мешайся… А ведь ей нужна помощь, Ваша помощь.

И опять стоит он, бедняга, под дверью (не под окнами), переживает, томится в неизвестности, и нет ему покоя. Время тянется нестерпимо долго… И вот крик, его крик, такой долгожданный, такой родной… Вы счастливы: «Малыш, я рядом, я здесь… Как хорошо, что ты родился». Ребенок появился на свет. Какой он, ваш малыш? Подтвердились ли предположения: мальчик или девочка… И как там она, Ваша Женщина?

А может, все-таки решиться? Вы не только будете присутствовать при величайшем чуде — появлении на свет вашего наследника, но и сможете оказать его матери неоценимую помощь. Ни для кого не секрет, что медицинские работники не всегда в состоянии уделить женщине достаточно внимания. Вот здесь-то и понадобится ваше присутствие. Кто же иначе сделает ей легкий массаж, чтобы уменьшить боль, напомнит, как нужно правильно дышать (вспомните уроки в женской консультации). В конце концов, просто подержит за руку, погладит по голове и скажет, что все хорошо, что осталось еще чуть-чуть, что надо еще немножечко потерпеть, потужиться и…

А когда малыш только родился, как вы думаете, с кем женщина захочет поделиться своим счастьем? С кем захочет разделить радость? Конечно, с вами. Да и первым увидеть собственного ребенка разве не волнительно?



Не будь занудой, добавь секрет в социальную сеть!



Обычный клик по иконке позволит обсудить прочитанное среди друзей в социальной сети.



Комментарий один на статью “Роды – дилемма для мужчин”

  1. Автор алекс

    Это конечно все трогательно но я бы хорошенько обмозговала предстоящую картину. Нужно учесть не только моральную готовность конкретного мужчины но и физиологию мужчин в целом и последующее влияние ее на интимную сферу супружеских отношений.

Оставьте комментарий, нас интересует Ваше мнение!