О цветовом вкусе в одежде

О цветовом вкусе
Зайдя в бутик стильной и модной одежды надо хорошо подумать, одежду каких цветов на себя одеть, чтобы не выглядеть либо серо и мрачно, либо не стать похожим на попугая. Чтобы добавить в свой гардероб цвет и при этом правильно «смешать краски», предлагаю использовать в качестве «компаса» цветовой круг.

От сезона к сезону модная палитра пополняется все более сложными цветами. С одной стороны, мы такому разнообразию радуемся, с другой – приходим в замешательство. Когда в гардеробах царили черный и серый, комбинировать вещи было куда как проще. Теперь же есть от чего растеряться. Как правильно сочетать между собой все эти оттенки «красной глины», «бургундского вина» или «абрикосового джема»?

Цветовой круг – это модель, которая демонстрирует, как один цвет постепенно перерастает в другой, проходя на этом пути через множество оттенков. Оттенки цветового круга следуют друг за другом в том же порядке, что и спектральные цвета, которые нам знакомы ещё с детства: каждый охотник желает знать, где сидит фазан (радуга: красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый).

Все оттенки круга – это производные от трёх основных цветов: красного (К), синего (С) и желтого (Ж). Смешивая в равных пропорциях два из этих основных цветов, мы получаем три вторичных цвета: оранжевый (О), зелёный (З) и фиолетовый (Ф). Оранжевый – результат микширования красного и желтого, зелёный – желтого и синего, фиолетовый – синего и красного. В свою очередь смешение основных и вторичных цветов даёт новые оттенки: красно-оранжевый (КО), желто-оранжевый (ЖО), желто-зелёный (ЖЗ), сине-зелёный (СЗ), сине-фиолетовый (СФ), красно-фиолетовый (КФ).

Оттенки цветового круга сочетаются между собой по определенным принципам – в соответствии с ними и строится цветовая композиция костюма. Гармонично такое сочетание, при котором цвета усиливают и дополняют друг друга (комбинация трёх основных цветов – красного, желтого и синего). Второе правило гармоничного сочетания – цвета должны быть смешаны в правильных пропорциях.

При комбинировании двух цветов «правильными» считаются следующие пропорции: 60%+40%, 75%+25%, 80%+20%, 90%+10%. Пропорции при использовании трёх цветов: 70%+20%+10%, 65%+25%+10%. За 100% берём площадь всего костюма. Сочетания родственных цветов – это сочетание оттенков, которые располагаются по соседству в цветовом круге. Например, синий (костюм) + голубой (блузка) + фиолетовый (аксессуары) или песочно-желтоватый (костюм) + светло-желтый, кукурузный (блузка) + янтарный (сумка) + чай с лиманом (туфли). Сочетание родственных цветов считается одним из самых элегантных, придающих образу мягкость и спокойствие.



Не будь занудой, добавь секрет в социальную сеть!



Обычный клик по иконке позволит обсудить прочитанное среди друзей в социальной сети.



Комментарий один на статью “О цветовом вкусе в одежде”

  1. Автор Владимир

    Любая женщина хочет в этой жизни выглядеть достойно.Дорогие женщины хочу порекомендовать вам сайт с онлайн магазинами по продаже брэндовой одежды с очень привлекающей скидкой. Адрес сайта только после регистрации.

Оставьте комментарий, нас интересует Ваше мнение!