Совместимость в коллективе

Совместимость в коллективе

В современном мире каждая крупная компания стремится взять в штат квалифицированного профессионального психолога, в обязанности которого входит выявление психологической совместимости сотрудников в рабочем коллективе и корректировка психологического климата. Для чего это делается?

Ни для кого не секрет, что от обстановки, царящей на рабочем месте, напрямую зависит качество и производительность труда, будь то цех на заводе или бухгалтерия и отдел кадров в частной компании. Ведь коллектив, наполненный ссорами и разногласиями, касающимися различных вопросов, назвать здоровым и работоспособным можно только с большой натяжкой. А люди так устроены, что личные эмоциональные отношения волнуют их всегда больше, чем непосредственно трудовые обязанности.Таким образом, становится понятно, что для улучшения качества работы необходима комфортная психологическая атмосфера. Так каким же способом психологи выявляют психологическую совместимость и что предпринимают для ее корректировки?

Наверняка, многие из нас при устройстве на новую работу сталкивались с обязательным прохождением психологических тестов, некоторые вопросы в которых могли показаться, по меньшей мере, странными. Люди, незнакомые с психологией труда (а таких большинство), недоумевают, почему приходиться отвечать на вопрос, к примеру, что общего у ежика и молока, при устройстве на должность бухгалтера. Попробую объяснить.

При приеме на работу с помощью психологических методик выявляются личностные характеристики кандидата на должность и уровень его интеллекта. В рамках этих тестов опытный психолог может составить психологический портрет личности, спрогнозировать поведение человека в различных, в том числе и форс-мажорных ситуациях, выявить его психологическую совместимость с коллективом, в котором придется работать новичку. Зачастую именно при помощи неожиданных вопросов, не касающихся основной сферы деятельности соискателя, удается выявить, например, его повышенную агрессивность и склонность к конфликтным ситуациям, способность человека к логическому мышлению, наконец, его мотивацию при устройстве на конкретную должность. Все это немаловажно при подборе профессионального сотрудника.

Более сложная задача стоит перед психологом, работающим с уже «готовым» коллективом, так как в случае выявления несовместимости персонала неизбежны кадровые перестановки для увеличения работоспособности. В первую очередь предстоит выявить гендерные показатели, то есть соотношение мужчин и женщин в конкретной группе. Наукой доказано, что от половой принадлежности напрямую зависит специфика отношений в коллективе.

Женщины более эмоциональны и легче принимают изменения в коллективе, в то же время в женской группе не обойтись без сплетен, интриг и ролевых конфликтов. Мужчины же, наоборот, прагматичны, среди них возможна конкуренция и соперничество, касающиеся деловой сферы. Идеальным является примерно равное соотношение мужчин и женщин в группе. Важен физический возраст сотрудников. Женщине зрелого возраста будет намного труднее сработаться с коллективом, состоящим из 20-25-летних девушек, чем их ровеснице и наоборот.

Нюансов очень много и все они имеют большое значение для эффективной работы трудового коллектива. Разобраться во всех этих сложностях человеческих характеров под силу только квалифицированному специалисту.



Не будь занудой, добавь секрет в социальную сеть!



Обычный клик по иконке позволит обсудить прочитанное среди друзей в социальной сети.



Оставьте комментарий, нас интересует Ваше мнение!