Старый трикотаж в новом обличии

Секрет превращения старого трикотажа
Сколько раз бывало: полный гардероб вещей, а надеть нечего. Некогда любимый свитер надоел, футболка вышла из моды… Приложив немного старания и выдумки, проблему можно решить. И мы хотим поделиться секретом на нескольких примерах, как это выполнить. Предположим, ваш свитер однотонный или полосатый, связан английской резинкой. Не торопитесь с ним расставаться, ведь из него легко получить новую модель. Способ самый простой — сделать стяжки.

Подсчитайте количество лицевых петель по ширине свитера. Разделите их на равное количество групп (количество петель в группе берется произвольно). Возьмите шерстяные или другие подходящие нитки (лучше толстые), иголку и стяните каждую группу к центру. Стяжки на изделии могут располагаться часто или редко, в шахматном порядке или полосами, а то и произвольно. В качестве стяжек используют кожаные шнурки, нитки с бусинами и другие материалы, как подскажет фантазия. Из подходящих обрезков ткани вырежьте детали аппликации и пришейте в задуманном порядке на свитер, чтобы получился рисунок или узор. Если вы умеете вязать крючком, рисунок аппликации можно связать. Некоторые детали стоит объединить, прикрепив их к основной ткани с помощью крючка или декоративным швом. На джемпере или кофте с ажурным рисунком можно расположить по дырочкам однотонные или цветные бусинки, пропустить сквозь них разноцветные нитки…

Третий способ — вышивка. Она годится как для объемного, так и гладкого трикотажа. Вышивают толстыми нитками в технике глади, тамбура или креста. Нитки, конечно, лучше использовать различных цветов и фактур. Можно вышивать и паэтками — так называют блестящие металлизированные кружочки с дырочками посередине, а также бисером, стеклярусом, бусинками различных цветов. Для разнообразия используют и ракушки, пуговицы, кусочки кожи…

А вот еще один секрет модернизации вязаного трикотажа. Он посложнее и требует некоторых навыков шитья. Рассмотрим его особенности на примере обычной спортивной футболки. Превратим ее в рубашку. Для такой переделки лучше иметь футболку размере на два больше, чем вы носите. Цвет, например, белый. Из хлопчатобумажной ткани, подходящей по цвету — контрастной или гармонирующей — сделайте манжеты, погоны, карманы, планку застежки. А поперечную полоску по груди — из ткани третьего, дополнительного цвета.

Последовательность работы такова. Если футболка ни разу не стирана, намочите ее, чтобы застраховаться от усадки. Высушенную и разутюженную распори го по швам. Манжеты срежьте, наметьте середину полочки, место расположения карманов, планки с застежкой, ширину и расположение декоративной полоски по груди. Затем из выбранной ткани вырежьте необходимые детали, соблюдая долевую нить. Не забудьте оставить с каждой стороны по 0,7 см припуска на швы. Планки и манжеты выкраиваются особо: основная ширина берется в 3 раза большей, и добавляется по 0,7 см с каждой стороны на швы. По длине оставьте припуск по 1 см.

Манжету к краю рукава пришивают в развернутом состоянии. Заутюживают шов, загибают на нужную ширину по лекалу, снова заутюживают, затем еще раз загибают и пристрачивают проложив по низу отдельную строчку. Планку пришивают точно так же. Верхний ее край подгибают внутрь и застрачивают, нижний пришивают к основному крою открытым швом налицо. Затем закрывают шов декоративной полоской из ткани.

К верхней части кармана делается припуск не меньше 4 см. Затем половину припуска заутюживают (налицо или наизнанку — это зависит от модели), подгибают, заутюживают еще раз и прострачивают по краю. Остается заутюжить припуски на швы, приметать к полочке и пришить— либо встык к полочке, либо отступив на некоторое расстояние. По желанию можно сделать для кармана клапан. Погоны сшивают по выбранной форме, выворачивают налицо, отстрачивают. Пришивают их или в шов проймы, для чего нужно ее чуть подпороть, или прямо сверху. Когда пришиты все детали, сшивают боковые швы.

Как видите, работа предстоит немалая. Но если не поленитесь, получите из старой новую, оригинальную вещь. Существует она в единственном экземпляре, и вы можете вполне собой гордиться.



Салон красоты Mila в Семее

Не будь занудой, добавь секрет в социальную сеть!



Обычный клик по иконке позволит обсудить прочитанное среди друзей в социальной сети.



Оставьте комментарий, нас интересует Ваше мнение!