Седум Видный
Седум или Очиток является большим родом растений и относится к семейству Толстянковые. Известно более 500 видов очитков, которые бывают: однолетние и многолетние, вечнозеленые и листопадные, зимостойкие и тропические. Для открытого грунта используются многочисленные и разнообразные многолетние седумы – зимостойкие растения с прямостоячими стеблями или со стелющимися побегами, широко распространенные во многих районах всего Северного полушария.
Седум Видный – многолетний очиток родом из Северного и Восточного Китая, Кореи и Японии. В культуре растение известно с середины 19 века и в цветоводстве ценится за продолжительную декоративность. Самой ранней весной он выходит из-под снега розеткой красивых мясистых зеленых листьев с сизоватым налетом. Упругие прямостоячие стебли вырастают до 50..60 см и в конце лета на их концах образуются широкие зонтиковидные соцветия, состоящие из множества мелких зеленых цветков на даче.
В начале осени цветки постепенно начинают окрашиваться в более яркие цвета и кусты полыхают эффектными шапками: розовыми, пурпурными, карминными или красными. Основное цветение продолжается 35..40 дней, после которого соцветия темнеют и еще долго сохраняют привлекательный вид. Обрезку засохших стеблей можно производить даже весной: припорошенные снегом, – они отлично украшают собой зимний сад.
Одно из главных требований Седума – солнечное месторасположение. Даже в легком затенении цветы на даче сильно вытягиваются, полегают и перестают цвести. Также очитки не умеют пробиваться сквозь падающую на них осеннюю листву, поэтому их необходимо размещать на участке вдали от деревьев.
К почвам Седум Видный довольно нетребователен. Цветение будет красочнее при выращивании на водопроницаемых супесях с добавлением компоста и перегноя. Так как растение весьма засухоустойчивое, то поливы проводятся только при посадках и в сухую погоду. Благодаря отличной морозоустойчивости укрытия на зиму не требуется. Без пересадки цветы на даче могут расти на одном месте до 5 лет, после чего кусты делят весной или осенью на 3-4 части.
Размножают Седум Видный семенами, черенками и делением. Семенной способ используется чаще всего в селекции. В домашнем же цветоводстве легче применять деление взрослых кустов и стеблевое черенкование в открытый грунт. Нижнюю часть стебля нарезают на несколько частей и раскладывают по поверхности подготовленного участка, засыпают тонким слоем смеси садовой земли с песком, слегка уплотняют и поливают.
Черенки довольно легко дают корни, что делает процесс укоренения быстрым и надежным. Сформировавшиеся розетки затем рассаживают на постоянное место на расстоянии 30 см друг от друга. Наиболее эффектно Седум Видный смотрится, высаженный куртиной или массивом.
Распускающиеся цветы.
Необходимо обновить Adobe Flash Player
|
Не будь занудой, добавь секрет в социальную сеть!
Обычный клик по иконке позволит обсудить прочитанное среди друзей в социальной сети.
Женские секреты по теме: цветы на даче
Лилии | Глициния и Вистерия | Пионы | Хризантема | Астра многолетняя, королева сада |
Популярные женские секреты
Что такое аутфит | Как понравиться девушке, секреты знакомства | Модные укладки для круглого лица | Модные прически – кудри, локоны, косички… | Наваждение |