Ромашка луговая, цветок знакомый каждому


Вряд ли найдется хоть один человек, не знакомый с ромашкой: первый цветок, который пытается нарисовать детская нетвердая рука – почти всегда имеет сходство именно с ней. В юности обрывают ее лепестки, загадывая на возлюбленного: любит или не любит? Взрослые люди, увидев ромашку, с умилением вспоминают свою молодость. Не зря на языке цветов ромашка символизирует собой юность и романтичность.

Лекарственная или Аптечная ромашка используется в медицине с древних времен и приобрела заслуженную любовь за свои многочисленные лечебные свойства. Разнообразные виды этого растения распространены по всему миру. В культурном цветоводстве наибольшее применение нашли декоративные садовые ромашки из рода Нивяник, который включает в себя около 20 видов. Все они являются многолетними корневищными травянистыми растениями и принадлежат семейству Астровые или Сложноцветные.

Нивяник Обыкновенный или всем хорошо знакомая Ромашка Луговая произрастает практически во всех умеренных зонах Евразии на лугах и лесных полянах. В культуре растение известно приблизительно с 16 века. В зависимости от вида и сорта, зацветают ромашки с конца весны или в летние месяцы и их цветение продолжается до 40 – 45 дней. В теплое лето возможно второе цветение после обрезки отцветших соцветий. Высота цветоносов колеблется в пределах от 40 см до 100 см.

Соцветия представляют собой одиночные корзинки, обычно достигающие в диаметре 6 – 7 см и располагаются на концах стеблей. Краевые язычковые цветки однорядные и всегда белые, серединные же – мелкие, трубчатые и всегда желтые. Выведены сорта и с крупными соцветиями до 10 – 12 см в диаметре с белыми язычковыми цветами длиной до 5 см, расположенными в несколько рядов.

Нивяник Наибольший отличается более поздним и длительным цветением, которое может продолжаться до заморозков и наличием сортов с простыми или махровыми цветами, напоминающих хризантемы. В культуре известен с начала 19 века и его родиной являются Пиренеи. Этот вид особенно хорошо использовать для срезки.

Все ромашки – дети солнца, поэтому им жизненно необходимо солнечное месторасположение, плодородные, хорошо окультуренные и дренированные почвы. Растения не выносят затенения, сырых участков, тяжелых глинистых и легких песчаных почв. На внесение органических удобрений отреагируют дружным и обильным цветением, после которого побеги необходимо срезать. Нивяники довольно морозостойкие растения, зимующие с розеткой листьев. Крупноцветковые и махровые сорта требуют зимнего укрытия.

Важная особенность нивяников – быстрое старение и измельчение соцветий, поэтому кусты надо делить и пересаживать каждые 3 – 4 года. Размножают растение делением корневищ, черенками и семенами. При семенном размножении сортовые признаки могут не сохраниться. Самым надежным способом в домашних условиях является деление, которое лучше всего проводить ранней весной.



Не будь занудой, добавь секрет в социальную сеть!



Обычный клик по иконке позволит обсудить прочитанное среди друзей в социальной сети.



Оставьте комментарий, нас интересует Ваше мнение!