Калина красная

Это лекарственное растение известно с давних пор. Существует около 200 видов растения, из которых около десяти встречаются на территории Европы. Калина произрастает в лесной и лесостепной зонах, а также вдоль речных долин в степных районах. Растение встречается в Кавказе, Крыму, Молдове, Казахстане.

Калина часто фигурирует в народных песнях, это символ нежности, красоты девичьей. Воспевают калину за радость, что дарит она человеческому взору и за целебные свойства, что содержатся в растении.

Хороши цветки калины! Белые венчики, собранные в плоские полузонтики, похожи на невесту в самый торжественный день ее жизни. Раньше цветы калины были неотъемлемым атрибутом свадеб – «свадебное дерево» было олицетворением счастья молодоженов.

Плоды калины содержат массу полезных веществ – дубильные компоненты, аскорбиновую кислоту, гликозиды и другие. Свежие замороженные плоды калины используют при язве желудка, колитах и других желудочных заболеваний. Кроме того, калина является отличным общеукрепляющим витаминным средством, а отвар плодов растения увеличивает диурез и заставляет сердечную мышцу работать интенсивнее.

Калина широко используется в кулинарии, это великолепная начинка для пирогов и ватрушек. Не лишним будет упомянуть, что на основе калины готовят изумительного вкуса мармелад и пастилу, а калина протертая с сахаром спасет от простуды в холодную зиму.

Калина дает обильный урожай, причем ежегодно, а содержание витаминов в ягодах превосходит даже цитрусовые. Сбор плодов начинается в августе. Сушат калину в духовке тонким слоем при температуре от 60 до 90 градусов, перемешивая время от времени. Либо на чердаках в подвешенном состоянии. Ягоды собирают в пучки.
Зимой можно собирать мороженую калину и готовить из нее витаминизированный напиток. Ягоды обдают кипятком и разминают, чтобы калина пустила сок. Для улучшения вкуса рекомендуется добавить в напиток мед и лимон.

Кора калины содержит множество дубильных веществ. Препараты на ее основе часто применяют при внутренних кровотечениях. Также калину используют в косметологии и дерматологии – против угрей, прыщей, лишаев, экзем. Народная медицина многих стран мира использует кору и плоды калину в течение многих лет.

Плоды калины с медом применяют при кашле, простуде, удушье, болезнях печени, а соком растения лечат гипертонию. Отвар коры калины используют при внутренних и носовых кровотечениях, а в сочетании с ромашкой 1:4 принимают при диатезе. Калину разводят порослью и отводками, а также делением кустов и черенками.



Не будь занудой, добавь секрет в социальную сеть!



Обычный клик по иконке позволит обсудить прочитанное среди друзей в социальной сети.



Оставьте комментарий, нас интересует Ваше мнение!