Отдых в неизведанной Франции или охота на трюфеля

Какая же она, настоящая Франция? Блистательный Париж, модные подиумы, фешенебельная Ницца и Лазурный берег или винные погреба Бордо, лавандовые поля Прованса и скромные красоты южных холмистых провинций? Франция прекрасна во всех этих проявлениях, каждое из которых заслуживает отдельного знакомства. На юге страны вблизи Пиренеев в окрестностях Тулузы раскинулся интересный грибной регион. Черные трюфеля города Лальбенка являются зарегистрированной торговой маркой.

Перед туристами предстает идиллическая картина: отдых среди провинциальной природы, вкусная французская кухня и белокаменные традиционные дома в средиземноморском стиле. Особая кислотность почвы, дубовые рощи и климатические условия превратили местность в трюфельный рай. Почти каждое владеющее специальными угодьями хозяйство Лальбенка выращивает трюфеля. Главным туристическим аттракционом этих краев является «охота» на трюфеля, для которой используются тренированные собаки, подготовленные к ремеслу с самого рождения.

А раньше все это выглядело еще более колоритно, ведь для поиска грибов использовались свиньи. Но потом с целью сохранения найденного урожая прожорливых хрюшек отстранили от дела. Самостоятельно найти особые, произрастающие под землей в дубовых корнях грибы для обычного туриста является непосильной задачей. Если же удастся это сделать с помощью обученной собаки, то можно считать, что вам улыбнулась удача – настолько привередливы и скрытны черные грибы.

Сезон сбора трюфелей длится с декабря по март. За это время примерно 10-12 раз с интервалом в 2 недели в Лальбенке устраивают трюфельные ярмарки. На рынок съезжаются ресторанные эксперты и гурманы со всех концов Франции, дожидаются торжественного открытия и начинают торги. По-настоящему умиляет традиционная картинка: длинные ряды местных торговцев с аккуратными корзинами, наполненными трюфелями, расслабляющее общение вперемешку с живой конкуренцией. Главными героями всей этой суетливой истории выступает его величество трюфель. И это не зарисовка для приехавшего на отдых туриста, а реальная местная жизнь.

Немного о ценах. В урожайный год за килограмм ценных грибов просят в районе 400 евро, а в неудачные сезоны придется выложить целую 1000. На свой сезонный заработок жители Лальбенка живут весь оставшийся год до следующего сбора урожая.

Оценить же вкусовые достоинства трюфелей способны истинные гурманы. Шеф-повары лучших ресторанов добавляют приправы из трюфелей в свои изысканные блюда, которые, к слову, стоят немалых денег. А вам еще не захотелось отправиться на поиски полной корзины дорогих французских грибов?



Не будь занудой, добавь секрет в социальную сеть!



Обычный клик по иконке позволит обсудить прочитанное среди друзей в социальной сети.



Оставьте комментарий, нас интересует Ваше мнение!