Мелочи жизни, электрическая йогуртница

Свое победное шествие по странам бывшего СНГ йогурты начали с конца 90-х, потеснив с полок продуктовых магазинов изрядно поднадоевший кефир. Они имеют довольно приятный вкус и привлекательную упаковку, но, вот беда, пользы в этих ярких коробочках – увы, почти нет. Не спасают даже многочисленные псевдофруктовые добавки, которые призваны обогатить «йогуртоподобный продукт». Но это еще не все: в них, благодаря консервантам, часто нет даже намека на живые микроорганизмы, составляющие начало начал любого натурального кисломолочного продукта.

Чтобы не бегать в поисках настоящего йогурта по торговым точкам, попробуйте приготовить его дома. Теперь для этого вовсе не потребуется ни грелка, ни духовой шкаф. Все сделает небольшой аппарат из разряда мелкой бытовой техники. Как Вы, наверное, догадались, это электрическая бытовая йогуртница, способная за один раз приготовить целый литр вкуснейшего, а главное, полезного продукта для всего Вашего семейства.

Устройство домашнего «молокозавода» в миниатюре очень простое: это всего лишь небольшая нагревательная емкость, снабженная герметичной крышкой. В зависимости от модели устройства, в него может устанавливаться один большой (литровый) стакан либо несколько (6-8 шт.) маленьких, емкостью 150-200 мл. Их наполняют молоком с закваской, после чего нажимают кнопку старта – и начинается процесс нагревания будущего йогурта, который будет продолжаться до достижения определенной t. После этого наступает время “работы” лактобактерий – включается режим поддержания заданной температуры.

Вкус, а также консистенция приготавливаемого напитка зависит от основы, которой может служить молоко либо сливки. Жирность молока должна быть выше 3%, иначе вместо вкусного и питательного йогурта Вы получите кисловато-жидковатую субстанцию, годящуюся, разве что, на оладьи. Из сливок жирностью 10% выходит достаточно плотный, но очень нежный крем. Если на таре с молоком стоит пометка «топленое» или “стерилизованное”, его достаточно просто подогреть, а вот пастеризованное молоко либо сливки нужно непременно вскипятить, после чего охладить до 35 гр. Цельсия.

Готовится основа, в среднем, 8-10 часов. Многие хозяйки заквашивают ее на ночь, чтобы на завтрак получить свежий кисломолочный десерт, в который, по собственному выбору, можно добавить свежие фрукты, ягоды, сахар или какао.

Помимо, собственно, йогурта, йогуртница может приготовить творог, кефир, сметану и ацидофильное молоко, в зависимости от чего подбирается конкретная закваска, приобрести которую сегодня можно в любом супермаркете либо аптечной сети.



Не будь занудой, добавь секрет в социальную сеть!



Обычный клик по иконке позволит обсудить прочитанное среди друзей в социальной сети.



Комментарий один на статью “Мелочи жизни, электрическая йогуртница”

  1. Автор Нинуся

    У йогуртницы есть еще целая куча способов применения. Если внимательно покопаться в интернете, то можно найти массу рецептов.

Оставьте комментарий, нас интересует Ваше мнение!