Гриб боровик и другие


Немало в природе секретов, которые так до конца и не разгаданы человеком, к ним относятся и грибы. Дело в том, что хорошо знакомые нам грибочки можно отнести и к растительному, и к животному миру. Эти лесные жители могут быть врагами – отравителями человека, а могут исцелять от недугов. Есть среди них вообще удивительные создания. В средней полосе России встречается гриб плазмодий, которому не сидится на одном месте, он способен двигаться по полянам. Рассказывают, что один и тот же грибок в течение дня можно увидеть за разными пеньками! Ну как же тут не подумаешь – а ведь он, наверно, живой!

Грибы известны людям с самой глубокой древности. В разных источниках сообщается, что человек знал вкус сморчков, шампиньонов и трюфелей ещё до нашей эры. А в начале прошлого тысячелетия ученые уже делали попытку разделить их на ядовитые и полезные. Грибы можно по праву назвать кладезем белков, редкий натуральный продукт содержит их в таком количестве. Кроме того, в них есть очень нужные человеческому организму аминокислоты, витамин В и другие вещества, помогающие преодолеть многие болезни, улучшить мозговую и кроветворную деятельность, защитить от усталости, укрепить иммунитет, вывести шлаки.

Ещё в древние времена люди знали о разрушительных сердечных, инфекционных и онкологических заболеваниях, болезнях органов движения, пищевода, искали способы их лечения. Всегда под руками у них были грибы, которые считались более целебными, чем лекарственные травы. Лечили отварами и настоями из белого гриба, опят, строчков, лисичек, маслят, дождевиков. Сегодня наука не отказывается от этого лекарства, подаренного природой, им занимаются биологи-фунготерапевты.

Целебные свойства, к сожалению, не единственные в грибах, есть в них и то, что противопоказано человеческому организму. В грибах содержится ядовитый хитин, а также извлеченные из атмосферы канцерогенные вещества. Это одна из причин, почему «тихую охоту» нужно вести только в экологически чистых лесных массивах. Сезон сбора грибов по времени достаточно велик. Первыми появляются не очень ценимые валуи, а завершают грибную страду в октябре и даже в начале ноября осенние опята, чернушки. Королем грибов, желанным трофеем считается белый или, как его ещё называют, боровик. Белым, кстати, он именуется не за светлую шляпку, а потому, что как его не жарь, не вари, не суши – он все равно остается белым.

Сбор грибов – занятие азартное, но грибники должны всегда помнить, что собирать нужно только хорошо известные чистые грибы вдалеке от оживленных трасс. Желательно аккуратно срезать ножку, чтобы уцелевшая грибница и в будущем давала урожай. Собранные грибы сохраняют полезные свойства не более 4-5 часов. Так что не следует откладывать их переработку до следующего дня.



Не будь занудой, добавь секрет в социальную сеть!



Обычный клик по иконке позволит обсудить прочитанное среди друзей в социальной сети.



Оставьте комментарий, нас интересует Ваше мнение!