Пятнистая красотка диффенбахия


Родиной пятнистой диффенбахии является Южная Америка. Сок этого древовидного растения с прямым стволом и овальными листьями ядовитый. Однако декоративная привлекательность неоспорима: роскошная пятнистая листва украист любой интерьер! В высоту растение развивается до двух метров; постепенно нижняя часть ствола оголяется и диффенбахия становится менее привлекательной. Систематика растения достаточно сложна даже для профессионалов, существует множество сортов диффенбахий. Примерно через три года растение достигает максимальной высоты, тогда верхушку необходимо срезать и укоренить, а оставшуюся часть диффенбахии выбросить или применить для размножения.

Самыми распространенными видами домашних диффенбахий являются диффенбахия пятнистая, диффенбахия Баузе, диффенбахия Сегуина и диффенбахия Эрстеда. Пятнистая Dieffenbachia maculata имеет крупные стебли, листья до сорока-пятидесяти сантиметров в длину. Расцветка листьев зеленая с большими белыми пятнами, цветение початковое, плоды – оранжево-красные ягоды.

Диффенбахия Сегуина имеет более широкие листовые пластинки, а в целом похожа на родственницу пятнистую диффенбахию. Комнатное растение, именуемое Dieffenbachia bausei, имеет желтовато-зеленые листья овальной формы с мраморным рисунком и белыми точками. А вид Эрстеда характеризуется заостренными сердцевидными листьями около тридцати сантиметров в длину с редкими пятнышками.

Уход за диффенбахией несложен. Комнатное растение любит теплые помещения с температурой не ниже +18 градусов. Если температура опускается ниже нормы, диффенбахия погибает. Теплолюбивое растение не любит сквозняков. Зимой диффенбахии требуется хорошее освещение, а вот летом можно поставить горшок с комнатным растением в затененный участок комнаты. Полив в холодное время умеренный, а вот начиная с весны до осени – довольно обильный. Почва должна быть всегда увлажненной. Бурые кончики листьев диффенбахии говорят об использовании жесткой воды для полива.

С мая по август неплохо поддержать рост комнатного растения с помощью комплексного удобрения с промежутком в две недели. Зимой и осенью диффенбахию не подкармливают. Если растение нуждается в питательных веществах, то ствол его оголяется достаточно быстро. Диффенбахия любит влажность, поэтому не забывайте ее опрыскивать, а листья протирать влажной тряпочкой. Пересадку отростков делают весной в почву из смеси дерна, листьев, торфа и песка в соотношении 4:1:1:1. Можно добавить в почву древесный уголь. Размножается диффенбахия обрезками ствола до семи сантиметров в длину, которые укореняют при почвенном подогреве. Для обновления растения верхушку срезают и укореняют.



Не будь занудой, добавь секрет в социальную сеть!



Обычный клик по иконке позволит обсудить прочитанное среди друзей в социальной сети.



Оставьте комментарий, нас интересует Ваше мнение!