Когда цвела сирень

Когда цвела сирень
Как же все-таки умеет устраивать сюрпризы этот дядя Игорь! Лена не могла налюбоваться на новенький магнитофон, который подарил ей на 12-летие Игорь Сергеевич, давний друг семьи. День рождения девочки приходился на теплую майскую пору и его всегда отмечали во дворе маленького дома, где жили Лена и её мама. Именинница даже обиделась, когда Игорь Сергеевич вручил ей букет сирени. Это при том, что за окнами их домика бушевала такая же точно сирень! А гость, помучив именинницу, хитро заулыбался: – “А ты, Ленок, посмотри, кто это там поет за дверью?” – Лена одним прыжком заскочила на веранду и завизжала от радости, там стоял магнитофон. Именно такой она давно просила маму купить, да все денег не хватало. А тут такой подарок! История из жизни и детское самолюбие.

“Ну, гости дорогие, пора к столу”- раздался голос тети Веры, соседки и маминой подруги. Она поставила на стол целый таз аппетитных пирожков, печь которые была большая мастерица. “Садитесь быстрее, сегодня нам отмечать придется два события сразу”. – ” Почему два?”- удивилась Лена. “Мой день рождения … а что ещё?” – “Вот те раз! А ты что, маму с Игорем Сергеевичем не собираешься поздравить?” – “С чем?”- все ещё не понимала девочка.- “Так они же, наконец, сговорились, и вот сегодня, можно сказать, уже жених и невеста. Мать судьбу свою нашла, да и у тебя отец хороший будет”. Лена подняла глаза на маму. Она так всегда ею гордилась, ни у кого не было такой молодой и красивой матери. А сейчас она стояла рядом с Игорем Сергеевичем покрасневшая от смущения и всеобщего внимания. Мама собралась что-то сказать, объяснить дочери, но та стремительно развернулась и нырнула в густые заросли сирени.

…И вот она сидит в саду уже битых три часа, не отзываясь на уговоры и приглашения взрослых. Обида клокотала в груди, из глаз лились злые слезы. Как они могли так обмануть её! Дядя Игорь притворялся добреньким: учил кататься на роликах, книжки, билеты в кино приносил, а сам … готовился к предательству и маму уговорил. Нет, не простит она им этого никогда!

Рядом послышались голоса. Лена отвела ветку и увидела: мама провожает гостей. Тетя Вера, обняв её, утешает: “Да пройдет все это, Наташа. Дурь это детская. Вот сейчас откажешься от своей судьбы, а через несколько лет встретит Ленка какого-нибудь Лешку, и не нужна ей ты будешь. Останешься одна. Подумай об этом, не глупи …”

Последним уходил Игорь Сергеевич. Видимо, уже состоялся у них с мамой нелегкий разговор. Сейчас стоял он против мамы, понурив голову. А мама, погладив его по рукаву, грустно произнесла: “Наверно, не судьба, Игорь, быть нам вместе. Ты уже все понял, не могу я наперекор Леночке пойти” Игорь Сергеевич, не сказав ни слова, повернулся и медленно пошел по дороге к автобусной остановке.

После этого дня рождения жизнь у Лены с мамой потекла по-прежнему. Вот только мама улыбаться стала реже и глаза у неё всегда были грустными. Впрочем, Лена этого не замечала, она радовалась, что у них дома ничего не изменилось, им с мамой очень хорошо вдвоем.

Как-то в воскресенье они собрались в город. Мама заранее купила билеты в театр, и они всю неделю готовились к этому выходу. Мама уже была готова, а вот Лена все мялась, не решалась что-то сказать. Наконец произнесла: “Мам, ты не обижайся, но может, ты одна сходишь в театр? У нас сегодня ребята собираются у Лешки, а он уже ждет меня возле дома. Говорит, очень весело будет” Она выжидающе смотрела на мать, и та торопливо ответила: “Да, Леночка, конечно, иди. Да и я одна не пойду, дома дел много, вон платье твое недошитое лежит” Лена в сомнении остановилась: ей было жалко маму. Но сильнее этой жалости было желании убежать к Лешке, который ждет её уже целый час. В двенадцать лет душевные терзания минуют быстро…



Не будь занудой, добавь секрет в социальную сеть!



Обычный клик по иконке позволит обсудить прочитанное среди друзей в социальной сети.



Комментариев 4 на статью “Когда цвела сирень”

  1. Автор Анна

    Эта история из жизни послужит уроком для многих одиноких женщин, которые воспитывают детей в одиночку. За это время дети привязываются к постоянному материнскому вниманию, а матери отдавая всю душу своему ребенку просто “залюбливают” их до такой степени, что не могут им ни в чем отказать. Девочка Лена в этой ситуации поступила эгоистично по отношению к маме, она просто своим эгоизмом, несогласием не оставила маме выбора. А мать в свою очередь, пойдя на поводу детских эмоций так и осталась одна, упустив при этом своё счастье. А нужно было это всё сделать не так, еще в самом начале, когда она решила строить отношения с мужчиной и зная о таких серьезных намерениях как создание семьи, подготовить ребенка к этой ситуации заранее и вместе с Сергеем всё дочери рассказать. Так они быстрее бы нашли общий язык и всё у них бы сложилось хорошо.

  2. Автор Ленок

    Никогда не пойму и не понимала таких женщин. Как можно так воспитать собственного ребенка, чтобы выбор матери воспринимался как предательство?

  3. Автор Ирина

    Очень животрепещущая история из жизни. А по сути виноваты оба – и дочь, и мать. Дочь виновата в своем подростковом эгоизме. Мать – в своей беззаветной любви к дочери.

  4. Автор Яна

    Подобные истории из жизни лишний раз доказывают, что нужно правильно воспитывать детей. Не эгоистами! Дети должны знать, что родители тоже люди, и никогда не позволять себе ломать жизнь им во благо своих прихотей…!!!

Оставьте комментарий, нас интересует Ваше мнение!