Легенда моды Ив Сен-Лоран

Легенда моды Ив Сен-ЛоранКак-то незаметно пролетел год, как не стало Ив Анри Дона Матьё Сен-Лорана. Основателя и владельца несокрушимой, при его жизни, империи французской моды. Кавалер трёх высших орденов Франции – Кавалер ордена Почётного легиона в 1985 году, Командор ордена Почётного легиона в 2001 году и Великий офицер ордена Почётного легиона в 2007 году. И это не считая множества специальных наград в области высокой моды. Одна из которых – Оскар в мире моды вручённая маэстро в 1985 году.

История этого выдающего человека полна драматизма, взлётов и периодов непонимания. Но талант и вера в своё высокое предназначение заставляла идти по выбранному жизненному пути и как награда заслуженное признание миллионов женщин всего мира.

Ив Сен-Лоран родился в 1936 году. Детство и юность прошла в суровый для Франции период Второй мировой войны. Только в 1953 году молодой человек попадает в Париж, где немедленно находит и записывается на курсы рисования. Уже через два года талантливого молодого человека замечает великий Кристиан Диор и приглашает его работать у себя ассистентом. После смерти Диора, он становится во главе торгового дома Диор. А было ему тогда всего 21 год.

Но не бывает в жизни всё всегда гладко. Ив Сен-Лорана в этом же году призывают на службу в армию. В то время Франция пыталась удержать под своим влиянием Алжир и там шли кровавые боевые действия. Ровно через двадцать дней войны у Ив Сен-Лорана случается нервный срыв. Его демобилизовывают и отправляют лечиться в психиатрическую клинику.

Период 60-70 годов – золотые годы дизайнера. Ему всё удаётся. Везде грандиозный успех. Этому предшествовала встреча спутника жизни модельера Пьера Берже с американским миллиардерам Марком Робинсоном, вложившим в их предприятие несколько миллионов франков.
После этого торговый дом Yves Saint Laurent или кратко YSL приобрёл недосягаемую респектабельность. Новый дом моды выпустил первую коллекцию одежды в 1962 году. Окрылённый успехом Ив Сен Лоран создаёт один шедевр моды за другим. Мужские кожаные пиджаки, женские сапоги по самые бёдра, смокинги для женщин, целый стиль унисекс, всё это его рук дело.

Он впервые приглашает темнокожих манекенщиц для показов своих коллекций, первым позирует голым для рекламы своих духов для мужчин. Особенная удача знаменитые на весь мир духи Опиум.

Маэстро отошёл от дел своего дома моды в 2002 году, но он так и остался пока единственным модельером в истории, которому ещё при жизни благодарная публика посвятила выставку в музее Метрополитен в Нью-Йорке.



Не будь занудой, добавь секрет в социальную сеть!



Обычный клик по иконке позволит обсудить прочитанное среди друзей в социальной сети.



Комментарий один на статью “Легенда моды Ив Сен-Лоран”

  1. Автор наталья

    Целеустремленность и настойчивость в достижении своей мечты легенды моды Ив Сен-Лорана достойны уважения. Я не знала прежде, что ему пришлось преодолеть такую проблему, как нервное расстройство, причем в довольно молодом возрасте. Имя этого выдающегося дизайнера не зря вошло в историю мировой моды, секреты моды удается постичь не всякому, даже очень талантливому модельеру.

Оставьте комментарий, нас интересует Ваше мнение!