Серая мышка

Серая мышкаОчень не хотелось Алевтине выходить в этот осенний вечер на улицу. Темно, холодно, автобусы ходят редко, долго придется зябнуть на остановке. Но рабочий день давно закончился, уже и охотников нет заглянуть в цветочный магазин, где девушка работала уже третий год.

В магазине её звали только Кузнецовой. Алевтина стеснялась своего величественного имени, считала, что оно совсем не подходит к её неприметному лицу и худенькой фигурке. Поэтому, когда приходилось с кем-то знакомиться, она представлялась – “Кузнецова”. “А имя-то у вас есть?” – спрашивали при этом обязательно – “Да… Алевтина”. Имя, как правило, тут же забывали и называли Кузнецовой. Классическое начало истории из жизни об имени.

Совсем недавно, когда жива была бабушка, Алевтина охотно возвращалась по вечерам домой. Знала, что бабушка с нетерпением её ждет, будет расспрашивать, как прошел день, довольна ли её работой начальница, что нового у коллег. Особенно интересовала её Инга – хорошенькая девушка, напарница Алевтины. Инга отличалась большой любвеобильностью, и каждое утро начинала с рассказа о новом ухажере. Бабушка послушает и обязательно огорчится, что у внучки так и не появляется хороший парень, который бы оценил девушку по достоинству.

А потом они сядут ужинать, поиграют в лото или скоротают время у телевизора. Алевтина с тоской вспоминала эти вечера. Ей не хотелось возвращаться домой, где теперь было тихо и одиноко. До сих пор Алевтина не могла привыкнуть к уходу единственного родного человека. Каждый день она мысленно советовалась с бабушкой: как ей поступить в той или иной ситуации.

Так и есть, автобус только что отошел от остановки, значит придется долго стоять в темноте и на ветру в ожидании следующего. На сей раз повезло, буквально через пять минут возле остановки затормозила машина и раздался голос: – “Девушка, садитесь, подвезу”. Алевтина боязливо смотрела на молодого человека и в сомнении молчала. “Ну что же вы будете мерзнуть, не бойтесь, довезу вас в целости-сохранности” – понимающе заулыбался парень. Алевтина вдруг решилась и села в машину. Водитель не предпринимал никаких попыток познакомиться с ней или о чем-то спросить. Окончательно успокоившись, девушка назвала свой адрес. Впрочем, и без её подсказок машина уже подъезжала к дому. Честно говоря, Алевтине было жаль вот так уйти, не узнав даже, как зовут парня, лицо которого ей показалось очень симпатичным. И тут у неё в голове явственно прозвучал тихий бабушкин голос – “Не уходи, пригласи человека на чай”. Алина была бы не прочь предложить водителю зайти в гости, но не знала, как это удобнее сделать, чтобы тот не подумал чего плохого. Она молча вышла из машины и хотела уже попрощаться, как молодой человек произнес – “А я бы не прочь попить чайку. Не пригласите?”.

Вот так началась эта история, которая уже через месяц имела весьма конкретное продолжение – Андрей предложил Алевтине стать его женой. Впрочем, он не любил её солидное имя и называл Алей. Девушка, услышав это обращение, даже зарделась, она и не предполагала, что её имя может звучать так красиво и ласково.

В магазине быстро заметили, как изменилась Алевтина. Красавица Инга приставала – “Ты, Кузнецова, по-моему, влюбилась? Так и светишься вся, глазам больно на тебя смотреть!” Девушка призналась – “Да, через неделю свадьба. Придешь?”. «Ух, ты!» – восхитилась Инга. – «А жених-то хоть симпатичный?” – “Очень! Андрей не просто красивый, он замечательный!”.

В этом момент звякнул колокольчик на двери и вошел Андрей. Не успела Алевтина его представить, как Инга затараторила – “Так вы и есть Андрей? Вы ведь, помнится, у нас уже бывали? Мы вам помогали выбрать букет роз?” – “У вас хорошая память, девушка, – засмеялся Андрей – «А вот Аленька меня не запомнила. Я-то её тогда приметил, и не знал, как подойти, как познакомиться. Спасибо, случай помог”. Он подошел к Алевтине и поцеловал покрасневшую от смущения девушку. Инга примолкла. Многое бы она дала за то, чтобы кто-то вот так же нежно смотрел на неё.

Когда молодые ушли, Инга задумчиво произнесла – “Надо же, а ведь у Кузнецовой такое красивое имя – Аля, Аленька. Почему никто из нас ни разу не подумал так её назвать?”. И добавила – ” И почему она всегда казалась мне такой серой мышкой?”



Не будь занудой, добавь секрет в социальную сеть!



Обычный клик по иконке позволит обсудить прочитанное среди друзей в социальной сети.



Комментариев 5 на статью “Серая мышка”

  1. Автор РоманБ

    Знаете почему я допускаю, что это – действительно история из жизни? Потому что по законам жанра у героя тоже должно было быть имя необычное. Например, Жан )) А вообще, уважаемые родители, помните, что не всегда оригинальное имя приносит много счастья Вашему ребенку, которому с ним всю жизнь ходить.

  2. Автор Виктория

    Хотелось бы верить, что это история из жизни, но чудеса случаются крайне редко, особенно со скромными девушками, которые имеют более ярких подруг. По поводу имени, то “не надо стеснятся”, но и тут нужно знать меру)

  3. Автор Nata

    Такая история из жизни могла случится только с тем, кто верит в чудеса или любовь.

  4. Автор Елена

    Очень трогательная история из жизни. Как раз вот такие “серые мышки” оказываются идеальными жёнами и матерями. А те, кто никак цены себе сложить не могут, редко бывают счастливы в браке.

  5. Автор Наталья

    Ну, как по мне, так не очень “жизненная” история из жизни: душещипательная, нежная – да, но далека от действительности

Оставьте комментарий, нас интересует Ваше мнение!