Родная душа

Родная душаЮра рисковал остаться без ужина. Столовая в студенческом общежитии закрывалась буквально через час, а в магазине фототоваров, куда он заглянул по пути, его задержала пожилая женщина. Извинилась, сказала, что ей очень нужен недорогой, но хороший фотоаппарат. И попросила помочь в выборе, так как сама определиться не могла. Юра не мог отказать старушке, и добросовестно рассказал о подходящих моделях. Наконец, она остановила выбор на “Конике”. Юра извинился и сказал, что ему срочно нужно бежать, он уже опаздывает в столовую. Вот тогда новая знакомая и пригласила его к себе на скромный ужин.

Кто бы мог подумать, что эта милая немолодая женщина может быть такой интересной собеседницей! Она поведала ему историю всех картин, которыми были увешаны стены её двухкомнатной квартиры. Оказывается, ей, в прошлом известному искусствоведу, довелось побывать во многих странах, она знала несколько иностранных языков. Короче, Юрий был очарован этой интеллигентной старушкой.

Знакомство продолжалось несколько недель. Юра с удовольствием забегал к Галине Ивановне, и она специально для него готовила что-нибудь вкусненькое. Каждый раз рассказывала удивительные истории, которые случались с ней во время путешествий. Вот только о своей семье она упомянула только однажды: “Была у меня семья. Но говорить об этом сейчас не хочу. Как видишь, Юрочка, живу я одна.” А Юру, по молодости лет, как раз эта тема меньше всего интересовала.

Потом Галина Ивановна невольно стала причиной его неприятностей, история из жизни могла закончится. Юра имел неосторожность рассказать приятелям-однокурсникам об этом странном знакомстве. С тех пор они не давали ему покоя, насмешливо интересуясь, как развивается его роман с престарелой дамой? Вначале Юра пытался всерьез объяснить им, что старушка – очень интересная собеседница, и он хочет хоть как-то скрасить её одиночество. Но насмешки не прекращались, и парень сдался, прекратил визиты к Галине Ивановне.

Вспомнил он о ней уже в конце учебного года. Решил, что нужно навестить пожилую женщину и обязательно извиниться за черную неблагодарность. Он долго нажимал на кнопку звонка, но за дверью была тишина. Выглянула соседка и сказала, что два дня назад у Галины Ивановны случился сердечный приступ, её увезла “Скорая”. И назвала адрес больницы. Юра тут же помчался туда. Но опоздал. Днем раньше Галины Ивановны не стало…

Через несколько месяцев Юрия разыскал нотариус, чтобы сообщить: Галина Ивановна Шувалова завещала ему все: квартиру в центре города, приличную сумму денег и коллекцию ценных картин. “Оказывается, мы с ней однофамильцами были” – это первое, о чем подумал ошеломленный парень. Позже, разбирая бумаги Галины Ивановны, он наткнулся на несколько писем, лежащих в отдельном ящике стола. Судя по всему, старушка получила их много лет назад. Все они – от её дочери Лены. В первом девушка просила прощения у матери за побег из дома и умоляла не искать её, она не вернется никогда. Во втором – сообщала, что родила сына, живет тяжело, но от матери помощи и жалости не примет. И откровенно рассказала, что выживать ей помогает алкоголь. И, наконец, в третьем дочь призналась, что неизлечимо больна, жить осталось недолго. Сына Юру пристроила в хороший детский дом. Это было письмо – прощание. И ни на одном из трех конвертов не было обратного адреса.

До утра просидел Юрий над этими письмами, размышляя о судьбе Галины Ивановны и о собственной сиротской жизни. Он не дал женщине возможности признаться и насладиться теплом близкого человека. Он не почувствовал, что рядом исходила любовью, страхом и болью единственная родная душа…

А на столе стояла фотография, которую в день их знакомства в магазине сделал Юра. Галина Ивановна печально улыбалась, глядя в глаза так и не обретенного внука.



Не будь занудой, добавь секрет в социальную сеть!



Обычный клик по иконке позволит обсудить прочитанное среди друзей в социальной сети.



Комментариев 4 на статью “Родная душа”

  1. Автор Ирина

    Очень трогательная история, вот так просто можно даже не узнать что совсем рядом была родная душа, тепла которой может так не хватать. Печально, что мы узнаем о близких людях после того как их потеряем.

  2. Автор Елена

    Поучтительная история – своих близких нужно ценить когда они рядом с вами и насладжаться каждой минутой проведенной вместе , потому что однажды у Вас может не быть такой возможности.

  3. Автор Маргарита

    Душещипательно. И поучительно. Особенно для молодежи. Одному по жизни идти тяжело, хорошо, когда рядом есть родная душа.

  4. Автор Светлана

    Эх, растрогали до слез!Чего только не бывает в жизни, каких только уроков она нам не преподносит.Все спешим, суетимся.. а надо бы остановиться и оглянуться во круг себя,прислушаться к своему сердцу, чтобы такие печальная история из жизни обошла нас стороной.

Оставьте комментарий, нас интересует Ваше мнение!