Материнская любовь – не подвиг

Материнская любовьМоей соседкой по лестничной площадке была молодая женщина. Жили они вдвоем с маленькой дочкой. Девочке было года четыре. Её инакость нельзя было не заметить. Бог посылает им другие черты лица, которые медики называют синдром Дауна. Девчушка была такой хорошенькой и ухоженной, что на неё нельзя было смотреть без улыбки.

В какой-то из дней, в утренней суматохе я забыла ключи от квартиры и присела во дворе на лавочке, дожидаться мужа.

Мама с дочкой вдвоем катались на качелях. Они взлетали так высоко, что у меня замирало сердце, а они смеялись громко и радостно от восторга. Потом девочка побежала играть в песочницу к детям, а соседка составила мне компанию. История из жизни начиналась, мы разговорились, темы были самые обыкновенные – погода, цены, ремонт дома, который обещал нам стать в копеечку.

Из песочницы мы часто слышали звонкий крик малышки. Она громко звала маму. Я смотрела на соседку, но она не спешила бежать к девочке. Потом объяснила мне, что это единственное слово, которое легко произносит ребенок. Оно заменяет ей все остальные, одним этим словом малышка выражает все свои чувства. Я, было, заикнулась про логопедов, различные методики, но она прервала меня, сказав, что дочка родилась практически мертвой, что месяц была в реанимации, что потом оперировали сердечко и она благодарна судьбе, что услышала это самое важное слово. Предваряя мой следующий вопрос, она рассказала, что в садик они не ходят, зато у них танцы, лепка и еще несколько студий. Было видно, как она любуется своим ребенком, как не может наглядеться на неё.

Я не знала, как спросить у неё, а на что же они живут, ведь времени на работу просто нет. Она, как будто читала мои мысли. И тут же заметила, что работает она дома, малышка ей не мешает, у неё свой компьютер. Они сидят рядом и вместе печатают, каждая свое. Одна пишет рассказы, другая выстукивает одной ей понятные слова. Правда, сейчас работы очень мало, да и платят сущие копейки, но она еще занимается со школьниками английским языком, шьет для себя и дочки – так что не бедствует.

Девочка подбежала к нам, обвила мать ручками, та, подхватив ее, закружилась по двору. Опять я слышала их звонкий смех, видела счастливые лица – мне было так хорошо в эти минуты рядом с ними.

Занимаясь дома своими делами, я мысленно возвращалась к этой семье. Живем рядом, знала, что у ребенка беда, жалела, что такая молодая и красивая обречена, посвятить жизнь больному ребенку. Оказалось, что каждый свой крест несет по-разному. Для неё он был в радость, тяжести она не чувствовала. Я перестала прятать глаза, встречаясь с ними, и первая неслась к ним, чтобы покружиться с малышкой, которая доверчиво прижималась ко мне.



Не будь занудой, добавь секрет в социальную сеть!



Обычный клик по иконке позволит обсудить прочитанное среди друзей в социальной сети.



Комментариев 4 на статью “Материнская любовь – не подвиг”

  1. Автор Елена

    Материнская любовь самая сильная и искренняя

  2. Автор Анна

    Еще одна история из жизни, подтверждающая, что мать любит своего ребенка всегда и любым. Ребенок – это самое дорогое, что есть у нее в жизни, даже несмотря на его болезни, проступки и прочие неприятности.

  3. Автор Наталья

    Любовь к детям это природа)

  4. Автор Татьяна

    Прошло уже достаточно времени с момента опубликования этой “истории из жизни”, которую я написала. Мне очень жаль, что сегодня извращена сама тема любви к детям с особенностями развития. Их стали водить на ток-шоу, устраивать акции в поддержку “маши, саши, семы и пр.” в социальных сетях и далее везде, где только можно. Вы думаете это нужно детям? Отнюдь, это нужно тщеславным родителям, поскольку просто нести свой крест оказалось не по силам. Таких, к счастью, совсем немного, настоящая материнская и отцовская любовь – не подвиг, а просто жизнь со своими радостями и печалями, имеющими место в любой семье. Дай Бог им всем сил и здоровья!

Оставьте комментарий, нас интересует Ваше мнение!