Нам не дано предугадать

Нам не дано предугадатьОна прилетела навестить маму в короткий зимний отпуск, отдохнуть от своих студентов. Сессия, слава богу, закончилась, и расслабиться можно не только им.

Дома остались муж и взрослый сын, которые несколько дней похозяйничают сами. Семья у неё была крепкой и дружной, все были заняты своими делами. Встречаясь вечерами, они искренне были рады друг другу. Вместе ужинали, потом разбредались по своим комнатам, чтобы в личном пространстве отдохнуть от дневной суеты. Она, иногда, задумывалась, а как бы сложилась её жизнь, если бы замуж она вышла за другого человека? Такой человек, во времена учебы в университете, был. Он служил на флоте, был штурманом, прекрасно владел английским, был начитан, интеллигентен, настоящий офицер.

Собственно, английский язык их и сблизил, благодаря чему история из жизни получила свое начало. Она переводила текст из «Moscow news», когда брат пришел с другом. Друг с листа продиктовал ей перевод, чем приятно удивил. В те времена не было особой моды на английские школы, больше увлекались физикой. Потом легко сыграл на рояле несколько пьес Моцарта. Делал он это не из желания поразить, было заметно, что он просто соскучился по такому времяпрепровождению.
Из родственников у него была только сестра. Мать умерла во время кругосветного похода, он узнал об этой потере, только вернувшись из плавания.

Рассказывал он о себе легко, сочувствия не вызывал, а только восхищение его мужеством. Он начал встречать её после занятий. Они много гуляли, дурачились, бросались снежками. От него она узнала об авторах, которых никогда не читала, хотя считала себя девушкой весьма образованной, он шутя объяснял ей сложные истины. Так же шутя, посоветовал заниматься английским не для проформы, что она и сделала. Это потом очень помогало ей в работе. В течение несколько дней он совершенно изменил её отношение ко многим вещам. Она поумнела, если так можно сказать, она начала делать себя по другому лекалу жизни.

Его кратковременный отпуск подходил к концу, нужно было возвращаться к месту службы. Впереди был долгий поход. Он сделал ей предложение, их могли расписать быстро, учитывая его статус.

Она отказала, ответив, что он для неё очень хороший друг, но не любимый. Он попросил разрешения писать, она с радостью ответила утвердительно. От него приходили письма, написанные таким прекрасным языком, что казалось, что они списаны у какого-нибудь известного беллетриста. Но она знала, что писал он сам. В конце каждого письма был постскриптум. «Куда бы не плыл мой корабль, он всегда плывет к тебе» – она помнила эту строчку до сих пор.

Потом она встретила того, который стал любимым. Вышла за него замуж, родила сына. Они переехали в другой город, переписка прекратилась. Она ничего не знала о нем многие годы.

Сейчас, сидя с мамой на уютной кухне, она произнесла, что было неплохо узнать, как сложилась его жизнь, наверное, уже в отставке. Мама замолчала надолго, а потом сказала, что он умер через два года после того, как она вышла замуж. Просто ей не сказали, чтобы не травмировать чуткую психику. Он не проснулся однажды утром. После него остались дневники, брат передал их маме, их можно почитать, хотя лучше этого не делать.

Она была взрослой, умной женщиной – умом она понимала, что вины её в этом нет, но сердце щемило от боли и жалости. Читать дневники она не стала, попросила маму сжечь их. Все это осталось в далеком прошлом, не стоило его ворошить.

Через несколько дней она улетела домой, к своим любимым мужчинам. Больше она не задавала себе вопросов, начинающихся со слова «как бы».



Не будь занудой, добавь секрет в социальную сеть!



Обычный клик по иконке позволит обсудить прочитанное среди друзей в социальной сети.



Комментариев 7 на статью “Нам не дано предугадать”

  1. Автор pilot

    Очень пронзительная история.Скупыми мазками описана долгая, в общем-то, жизнь. Да. это уж точно, что нам “не дано предугадать, как слово наше отзовется”
    Пишите, Татьяна, жду Ваших историй.

  2. Автор Ольга

    Действительно, нам не дано предугадать ничего, поэтому не стоит и задумываться о том, как бы было, если бы….., нужно радоваться тому, что есть.

  3. Автор Анна

    Тяжело знать наперед, что могло бы быть в той или иной ситуации. Ваша история из жизни трогает. Зато у нее остались такие воспоминания, которые она пронесет всю жизнь. И пусть они печальные.

  4. Автор Тарасова Нелли

    Благодаря таким историям из жизни и умнеешь.

  5. Автор Марта

    Наверное каждый из нас однажды задаст себе этот вопрос “как бы?” Но, увы, наперед ничего предугадать нельзя… Остается только жить сердцем.

  6. Автор Василиса

    Очень трогательная история из жизни. Хочется только сказать героине, не надо себя винить, что отказала. Ведь было бы хуже врать человеку, что любишь. У меня у самой есть друг, который питал ко мне симпатии. И мы дружим уже на протяжении 10 лет. Он в итоге нашел женщину, которая ему ответила взаимностью, я замужем. И мы дружим семьями.

  7. Автор Марина

    Такая история из жизни заставляет задуматься. А что если бы могли вернуться во времени и поступить иначе. Вот было бы здорово посмотреть, как бы сложилась наша жизнь. Но, нам этого не дано.

Оставьте комментарий, нас интересует Ваше мнение!