Попутчица

ПопутчицаЯ ехала в скором поезде «Санкт-Петербург – Калининград в двухместном купе. В Вильнюс я должна была прибыть только на следующий день, после полудня. В купе я была одна, радости моей не было предела. Неужели, смогу провести столько времени в тишине, почитать всласть, да и просто выспаться.

В окно я не смотрела, дорога мне была известна досконально, можно уже было претендовать на знак «Почетный железнодорожник». Часа через три, на очередной станции, в мое купе вошла женщина. Попутчице на вид было лет сорок. Полноватая, миловидная, хорошо и со вкусом одетая женщина, вежливо поздоровалась и выразила радость, что ехать будет не одна. Я этой радости не разделяла. Но показаться букой не хотела. История из жизни о попутчице в поезде.

Вскоре, мы болтали, как старые знакомые. Алена рассказала, что живет в Калининграде, работает заведующей детского сада, ездила навестить мать, теперь возвращается домой. На мгновение она замолчала, а потом сказала, что дом, это громко сказано. Она ожидала моей реакции на эти слова, моего интереса к своей истории. Я промолчала, не люблю расспрашивать о личном. Она поняла это, но рассказ продолжила, случайный попутчик – самый лучший психолог, а ей нужно было выговориться.

Несколько лет назад Алена вот в таком же поезде познакомилась с мужчиной, так же ехали вдвоем в купе. Он был, как и она из этого портового города, преподавал в институте, был женат, растил двоих детей. Алена рассказала о себе, что тоже педагог по образованию, муж – моряк, дочке скоро в школу. Слово за словом, дорога показалась короткой, обменялись телефонами и расстались на перроне.

Алена и не думала, что история будет иметь продолжение. В какой-то из вечеров он позвонил, предложил вместе сходить на концерт симфонической музыки. Алена согласилась, не увидев в его приглашении ничего оскорбительного ни для себя, ни для мужа. Вечер удался, за ним последовал еще один, потом еще. Ее не беспокоило, что их видели вместе, общие с мужем знакомые. Она ведь не рестораны посещает, а концерты. Почему он приглашает её, а не ходит с женой, она предпочитала не узнавать, а он не объяснял.

Всему есть начало, и всему есть конец. У него из отпуска вернулась жена с детьми, у неё из плаванья муж. Любитель симфонической музыки позвонил, чтобы поблагодарить Алену за скрашенные вечера, пообещав, что обязательно составит ей компанию, если пригласит.

Муж Алены не был таким деликатным. Люди добрые рассказали, что жена не скучала без него. Она пыталась оправдываться до тех пор, пока он не оскорбил её бранным словом. Поверить в то, что жена изменяла, оказалось проще, чем в обратное.

Из семьи он не ушел, списался на берег. Жизнь Алены превратилась в ад. Он припоминал ей это знакомство по поводу и без него, корил, что опозорила его перед знакомыми, проверял её телефон, требовал полного отчета за день чуть ли не по минутам.

Вот и сейчас, возвращаясь, домой от матери, она уже в таком напряжении, что трудно передать.

Что я могла ей сказать, что замужняя женщина должна понимать меру своей ответственности за благополучие семьи, что иной реакции от мужа ждать было бы странно, что не очень-то мне верится в невинные прогулки под луной двух взрослых семейных людей. Я просто вежливо посочувствовала. Уже проехали белорусскую и литовскую границу, мы попрощались, мне предстояло пройти еще раз погранконтроль в Вильнюсе.

Первое, о чем спросил меня муж, когда я позвонила ему, чтобы сообщить, что доехала хорошо, кто был моим попутчиком в двухместном купе.



Не будь занудой, добавь секрет в социальную сеть!



Обычный клик по иконке позволит обсудить прочитанное среди друзей в социальной сети.



Комментариев 3 на статью “Попутчица”

  1. Автор Наталия

    Неплохая история из жизни. Правда, Алене надо было думать тогда, что она делает. Конечно, все знакомые подумали то, о чем они и так подумали и муж бы все-равно узнал. Она оказалась наивной, за то и поплатилась.

  2. Автор rufit

    О последствиях должна была подумать не только женщина, но и сплетники. Но история из жизни этой женщины показывает, что людям без зазрения совести могут разрушить чужую семейную жизнь.

  3. Автор Анастасия

    Данная история из жизни наводит на мысль, что люди всегда не доверяют своим вторым половинкам, каждый по своим причинам.

Оставьте комментарий, нас интересует Ваше мнение!