Шведский брак

Шведский бракМоя приятельница, с которой мы много лет проработали на одной кафедре, несколько лет назад овдовела. Отношения с мужем у неё оставляли желать лучшего, поэтому горевала она недолго. Устраивать личную жизнь решила модным теперь способом через сайты знакомств. Довольно быстро познакомилась со шведом, уже разменявшим седьмой десяток, но очень взыскательным в выборе невесты. Марина подошла ему по всем его критериям – высшее образование, возраст до пятидесяти лет, хороший английский, отсутствие детей.

Какое-то время они переписывались, затем последовало приглашение в Швецию, с оплатой всех её расходов этого визита.
Подруга просто светилась от радости. Я, как человек прагматичный, посоветовала не обрубать все нити, которые держат на родине, но мои доводы не показались ей убедительными. Оставив работу в середине учебного года, быстро сдав квартиру в наем, она улетела к жениху. Какое-то время я даже не знала, как сложилась её жизнь в чужой стране с новым мужем; телефон был недоступен, письма, отправляемые на электронную почту оставались без ответа.

Случай свел нас в морском порту Риги. Я провожала мужа, она ждала паром на Стокгольм. Слез на мое плечо было пролито немало. Муж, категорически потребовал от неё прекратить все отношения с бывшими подругами, телевидение только шведское, русский язык – забыть, работать обязательно, оплата всех покупок пополам. В конце месяца обязательная сверка расходов, вдруг кто-то потратил на общее хозяйство большую сумму. Подарки к праздникам – только дешевые сувениры. Работу она нашла самую неквалифицированную, которая состоит в уходе за больной, очень пожилой шведкой. Денег муж не дает, только оплачивает квартиру сам. Прежний брак теперь казался ей счастливейшим.

Я была удивлена её рассказом, но еще больше тем, что о возвращении на родину не может быть и речи. Скоро пять лет, как она живет в Швеции, худо-бедно, но работает и получает за этот труд неизмеримо большие деньги, чем, будучи доцентом, в институте. Главным же стимулом остается гражданство Швеции, которое она вскоре получит, потом пенсия, не идущая ни в какое сравнение с той, которую платят в родной стране. Я хотела пожалеть её, а она сказала, что брак со шведом, это самая большая удача в её жизни – она обеспечила себе безбедную старость. Возможно, в её словах есть какой-то резон, но неужели это и есть самый главный и достаточный стимул, чтобы жить без любви, радости общения, без своей страны, наконец!

Шведский брак – очень прагматичный, без страстей, выяснений отношений, но и без того, без чего просто нельзя жить – без любви! Хотя, может быть, моя подруга встретила не того шведа.



Не будь занудой, добавь секрет в социальную сеть!



Обычный клик по иконке позволит обсудить прочитанное среди друзей в социальной сети.



Комментариев 2 на статью “Шведский брак”

  1. Автор pilot

    От заголовка я ожидал пошлого рассказа о шведских семьях.
    В действительности, прочитал написанную хорошим слогом новеллу. Ситуация очень жизненная, наши женщины совсем разучились любить бескорыстно, нет, не говорю обо всех, но увы, число их множится…
    Заглянул в женский журнал по случаю, но решил, что буду вашим постоянным читателем. Хочется на таких новеллах лучше понять природу отношений между мужчиной и женщиной. И, может быт,ь мне повезет..

  2. Автор Светлана

    Ей попался плохой швед – это первое. А второе – судя по рассказу оч многое о шведском браке и его достоинствах и недостатках ею или Вами понятно не правильно.

Оставьте комментарий, нас интересует Ваше мнение!