Шток-роза – красавица великанша

Шток-розаКак же быстротечно долгожданное лето! Окинешь взглядом дачные клумбы и цветники и с сожалением видишь, что уже отцвели многие однолетние и многолетние цветы. И все же июль, август и даже сентябрь – великолепные месяцы по буйству красок и садовых ароматов. Трудно не заметить в эту пору шток-розу, достигшую апогея своего великолепия. Она намного выше своих соседей, а крупные яркие цветы – махровые, полумахровые и простые, издали приковывают взгляд.

У шток-розы высокий, до двух с половиной метров, бархатистый стебель, круглой формы листья, окрас цветов – белый, зеленоватый, красный, бордовый. В июле у шток-розы начинается долгий период цветения, он продолжается до глубокой осени. Цветок не очень требователен к теплу и солнцу, но в тени его яркость меркнет. Поскольку растение отличается высоким ростом, для крепости его стебель обычно привязывают к опорам.
Шток-роза очень благодарно отзывается на рыхление, фосфорно-калийные подкормки и полив.

Если посеять шток-розу семенами в конце августа, на следующий год она уже будет цвести. Если посеять весной, то к концу лета вырастут небольшие кустики, которые благополучно перезимуют и летом вы увидите их цвет. Если рассаду выращивать в парнике, то необходимо сеять в конце мая и пикировать, как только появятся два настоящих листа. Взрослые растения достаточно морозоустойчивы, но все же они нуждаются в зимнем укрытии лапником или сухой листвой.

Шток-роза не доставляет дачникам много хлопот. Лишь ржавчина может её погубить. При первых признаках этой болезни нужно опрыскать растение 1%-ной бордоской жидкостью. Больные листья при этом необходимо оборвать и сжечь.

У шток-розы есть интересное свойство, если вы посеяли махровый сорт, то лишь половина цветов будут по-настоящему махровыми, а остальные обычными или полумахровыми. Не огорчайтесь, это не делает экзотический цветок менее красивым.

К шток-розе проявили большой интерес поклонники фэн-шуя. Они считают, что этот цветок относится к категории инь и является символом правдивости и самолюбия. Цветы растения в виде воронки хорошо передают ци. По фэн-шую, шток-роза лучше всего годится для бордюрной каймы. Бытует мнение, что шток-роза оберегает дом от злого влияния, если она посажена парами не далее двух метров от дома.

А вот совет, которым очень легко воспользоваться: если есть в вашем саду шток-роза, возьмите за правило утром и вечером любоваться ею по 10-15 минут, а можно и дольше. Говорят, это помогает восстановить зрение, а также избавиться от дурного настроения. Одним словом, поселите в своем саду этот замечательный цветок, который всегда будет мил душе и сердцу.



Не будь занудой, добавь секрет в социальную сеть!



Обычный клик по иконке позволит обсудить прочитанное среди друзей в социальной сети.



Оставьте комментарий, нас интересует Ваше мнение!