Сад – отрада для души

Сад - отрада для душиИтак, мечта исполнилась, дачный участок куплен. Бывают счастливцы, которые получают желанные сотки в идеальном порядке – и дом добротный стоит, и сад радует глаз, но чаще достается неухоженная земля и домик, который проще снести, чем ремонтировать. Не надо отчаиваться, засучим рукава и за дело, но прежде подумаем, как правильно распланировать участок, чем засадить сад и огород.

Делим нашу землю на две части. Одна из них будет огородом, другая – садом. В будущем саду выделим для каждой культуры свое место. Лучше не смешивать посадки, со временем высокорослые деревья будут затенять низкорослые, и это плохо скажется на урожае. Низкорослые садовые культуры желательно размещать в южной части участка. Лучше всего ряды фруктовых деревьев посадить с севера на юг. Это обеспечит посадкам идеальное освещение. Какие культуры и какие сорта предпочесть? В этом вопросе лучшие советчики – специалисты и бывалые садоводы. Они знают особенности климата вашего региона, поэтому порекомендуют сорта, которые уже успешно выращивали сами.

Не сажайте очень много растений, ограничьтесь несколькими хорошими районированными сортами, которые одарят вас со временем хорошим урожаем. Начиная посадочные работы в саду, постарайтесь не допустить загущения посадок, хотя так и хочется маленькие саженцы посадить поближе друг к другу. Представьте, что через 10 – 15 лет хрупкие яблоневые кустики превратятся в массивные деревья с четырехметровой кроной! Поэтому оставляйте между яблонями, сливами, вишнями расстояние от четырех до двух метров. Кусты смородины и малины должны отделяться друг от друга расстоянием в 1,5 – 2 метра, земляники – не менее 60 см.

Стоят самые жаркие дни нынешнего лета. Солнечные дни сменяются дождливыми, гремят грозы. Вроде бы природа усердно делает свое дело – и греет, и поливает. Но опытные садоводы знают, июль – время хлопотное. В это время уже наливаются плоды ранних сортов яблони, груши, сливы и вишни, ягодных кустарников. Обратите внимание на то, как быстро отрастают однолетние побеги, которым в ближайшие годы придется принять на себя всю тяжесть урожая. Чтобы избежать дальнейшего их роста, нужно менее щедро поливать деревья, даже в зной полив должен быть умеренным.



Не будь занудой, добавь секрет в социальную сеть!



Обычный клик по иконке позволит обсудить прочитанное среди друзей в социальной сети.



Комментариев 3 на статью “Сад – отрада для души”

  1. Автор Polly

    Ой, я бы посадила всё, что смогла! К сожалению, ни дачи, ни домика нет и будет ли – неизвестно…

  2. Автор Розочка

    Моя свекровь занимается садоводством, поэтому у неё на даче очень красиво! Вот теперь думаю и самой заняться..

  3. Автор Оксана

    Обожаю заниматься цветами! Цветы на даче моя главная гордость! Наверное у меня рука легкая, потому что все растет, цветет и радует глаз)

Оставьте комментарий, нас интересует Ваше мнение!