На кого похож ребенок

От чего зависит внешность ребенкаМама развернула пеленки – и наступили самые интригующие минуты. Родственники напряженно всматриваются в лицо малыша. На кого похож – на маму, папу, бабушку, дедушку? Эта тема часто обсуждалась ещё до рождения. Ах, как бы хотелось, чтобы у сына были мамины синие-пресиние глаза, папин богатырский рост, бабушкины буйные кудри и дедушкины брови вразлет! Так, конечно, не бывает.

Интересный факт обнаружил врач-педиатр Мишель Люкоссье – в самом раннем возрасте большинство младенцев напоминают отца, а к трем годам уже трудно понять, на папу или маму он похож. Французский врач объясняет это мудростью природы, которая наделяет ребенка чертами родителей, тем самым, пробуждая их инстинкты заботы о ребенке, любви к нему.

Действительно, внешность ребенка в первые годы жизни постоянно меняется. К примеру, вначале он был вылитый папа, через год все узнавали в нем мамины черты, а через два-три года он вдруг становился похожим на бабушку или дедушку. Тем не менее, уже в младенческом лице можно легко заметить знакомые черты ближайших родственников. Унаследованная форма глаз, ушей, пальцев практически не меняется в течение всей жизни.

Но вернемся к вопросу, который волнует будущих родителей – можно ли определить, на кого из них будет похож малыш? Начнем с начала, когда происходит соединение половых клеток. В них содержатся хромосомы от отца и матери в равном объеме. Но это равновесие нарушается после оплодотворения, хромосомы начинают сочетаться в разных вариациях. Один из этих вариантов и становится основой зарождения плода. При этом ребенок получает совершенно уникальный набор генов, расшифровать который светилам науки пока не под силу.

Ученые утверждают, что характер и внешность ребенка зависят не только от генов. Их формирует и социальная среда. Рост, психические особенности ребенка могут частично зависеть от образа жизни и питания беременной женщины и младенца.

Правда, существуют некоторые закономерности, подмеченные и учеными, и народной мудростью. Если один из родителей кареглазый, у ребенка, скорее всего, тоже будут карие глаза. Если папа или мама обладают кудрявой шевелюрой, то велика вероятность, что первенца будут украшать локоны. Если ребенок – плод большой любви, то девочка будет похожа на папу, а мальчик – на маму. Считается, что чаще всего мальчики наследуют рост и фигуру отца, а умственные способности детям передаются по материнской линии.

И напоследок один совет беременным женщинам: вы должны постоянно находиться в атмосфере добра и любви, замечать красоту окружающего мира и жить с ним в гармонии. Это непременно скажется и на внешности, и на характере ребенка.



Не будь занудой, добавь секрет в социальную сеть!



Обычный клик по иконке позволит обсудить прочитанное среди друзей в социальной сети.



Оставьте комментарий, нас интересует Ваше мнение!