Душистый горошек

Душистый горошек
Душистый горошек заслуженно считается одним из самых высоко декоративных однолетних вьющихся растений. Название растения говорит само за себя: цветы причудливой формы и самой разнообразной окраски испускают прелестный тонкий аромат. Горошек отлично сохраняется в срезке и из него можно составлять яркие, пестрые букеты.

У горошка есть еще одно имя – чина душистая. Растение относится к виду Латчина душистая и принадлежит семейству Бобовые. Родиной чины душистой является юг Италии и Канарские острова. Культивация растения началась в Англии с 18 века, откуда растение перекочевало в сады разных стран. Сегодня известно уже около 10 тысяч культурных сортов латчины душистой.

Выращивают горошек, как и все однолетние растения – семенами. В зависимости от сорта, семена чины могут быть светло-коричневыми с нормальной оболочкой или темно-коричневыми с плотной оболочкой. Для лучшей всхожести темные семена необходимо проращивать. Для этого их сначала замачивают в теплой воде, затем промывают и укладывают на несколько дней на влажный песок или мокрую тряпочку для прорастания.

Наклюнувшиеся семена по 2 – 3 штуки, сеют в лунки прямо в грунт или в стаканчики для рассады. Всходы появляются в течение одной – двух недель. Горошек не боится кратковременных заморозков и в грунт рассаду можно высаживать ранней весной. Не любит горошек – пересадки, поэтому сажают рассаду с комом земли, не повреждая корни, или используют специальные тающие стаканчики, которые закапываются в грунт вместе с растением. Сеют или высаживают рассаду в ряд на расстоянии 20 – 25 см.

В связи с тем, что душистый горошек является вьющимся растением и имеет ползучий стебель длиной до 2 метров, его выращивают вдоль заборов, решеток и декоративных стенок. Горошек – быстрорастущее растение, поэтому ему надо своевременно предоставить опору, по которой, цепляясь усиками, он бы мог расти. Молодые растения довольно капризны – они медленно растут и не ветвятся. Чтобы ускорить рост и вызвать ветвление, у прижившейся рассады делают прищипку, оставляя 2 – 3 листа. Как только растение пойдет в рост – его подвязывают, чтобы дать направление для движения.

Предпочитает душистый горошек плодородные, некислые почвы и солнечное месторасположение. Корень у горошка стержневой, глубоко уходящий в землю, поэтому во время бутонизации и цветения необходимы обильные поливы, иначе может произойти опадание бутонов и сокращение срока цветения. Чтобы продлить период цветения, надо своевременно удалять отцветшие соцветия. Дальнейший уход заключается в обычной прополке и рыхлении земли. По окончании вегетации убирают стебли и выкапывают корни.



Салон красоты Mila в Семее

Не будь занудой, добавь секрет в социальную сеть!



Обычный клик по иконке позволит обсудить прочитанное среди друзей в социальной сети.



Оставьте комментарий, нас интересует Ваше мнение!