Виола

Вилоа
Виола является старинной цветочной культурой. Народная любимица в каждой стране имеет свое название и легенду. В России ее нежно именуют – «анютины глазки». Есть легенда, что девушка Анюта, проводив своего любимого на войну, так и осталась стоять на дороге, превратившись в цветок, с надеждой смотрящий вдаль.

Виола Витрокка – красивоцветущее растение, относящееся к семейству Фиалковые. Вид имеет сложное гибридное происхождение: он получен от скрещивания алтайской фиалки, трехцветной и желтой, которые встречаются повсеместно в дикой флоре. В природе известно более 400 видов виолы – фиалок, среди которых есть однолетние, двулетние и многолетние растения.
Виола – это вечнозеленое низкорослое травянистое растение, которое отличается длительным цветением. Чаще всего ее используют, как двулетнюю или однолетнюю культуру, хотя можно выращивать и как многолетник. Цветы у анютиных глазок неправильные, одиночные, на довольно длинных цветоносах, развивающихся в пазухах листьев. Нижний лепесток, обычно наиболее ярко окрашенный, имеет шпорец с нектарником. Размеры цветка могут быть от 4 до 9 см.

Особенно поражает разнообразие окраски цветов виолы – белая, розовая, красная, бордовая, желтая, оранжевая, голубая, синяя и фиолетовая. Есть сорта, у которых весь венчик окрашен одинаково, у других же – на нижних лепестках имеются радиально расходящиеся темные пятна или штрихи. Имеются сорта с белой или желтой каймой на лепестках. В центре каждого цветка – светлый глазок. Края лепестков гладкие, у орхидных сортов – волнистые.

После опыления созревают семена – коробочки, которые вначале обращены вниз, затем, по мере созревания – желтеют и поворачиваются наверх. В это время их нужно собрать, иначе они растрескаются и семена разлетятся. Семена очень мелкие и их всхожесть сохраняется 3 – 4 года. Сбор семян необходим для размножения. Для летнего цветения виолу высевают в парник в апреле, в южных районах – в марте. Субстрат должен быть рыхлым: его составляют из равных частей перегнойной земли и суглинистой.

Высеянные семена слегка присыпают песком или легкой землей. Всходы появляются на 6 – 14 день. Если они густые – их надо пикировать на расстояние от 3х3 до 5х5 см. Рассаду высаживают на предварительно подготовленные участки. Анютины глазки предпочитают легкие суглинки с добавлением компоста или перегноя и минеральных удобрений. Рассаживают по схеме 20х20 см. Зацветают они через 70 – 80 дней и будут цвести до снега. Виола теневынослива, устойчива к жаре и морозу. При выращивании в полутени цветение будет менее обильным, но – более продолжительным, чем на солнце. Не переносит застоя талой воды.

Чтобы вырастить двухлетнюю культуру – семена высевают в июне – июле на грядку. Сеют негусто и землю постоянно держат во влажном состоянии. Всходы появляются на 4 – 6 день. Молодым растениям необходима защита от солнечных лучей. На постоянное место небольшие кустики с бутонами высаживают в начале осени. Следующей весной они зацветут и будут обильно цвести до августа. К этому времени их побеги разрастутся и растение потеряет декоративность. Есть простой способ ее продлить. При отцветании кустики коротко обрезают, оставив стебельки длиной 4 – 5 см. Через 2 – 3 недели из спящих почек разовьются новые побеги, появятся бутоны, и растение опять будет цвести до самого снега. Обильное цветение они дадут и на следующую весну.

Виола имеет очень широкое применение: ее выращивают в цветниках, миксбордерах, на клумбах, в группах и для создания различных пятен на газонах. Ее можно выращивать в балконных ящиках, вазах и в любых контейнерах, а также использовать в качестве горшечной комнатной культуры при зимней выгонке.



Не будь занудой, добавь секрет в социальную сеть!



Обычный клик по иконке позволит обсудить прочитанное среди друзей в социальной сети.



Оставьте комментарий, нас интересует Ваше мнение!