Скромная аквилегия

Аквилегия
Очень часто в садах можно встретить хорошо знакомую и любимую многими аквилегию: скромно опущенные головки, трепетно раскачивающиеся на тоненьких стебельках. Изысканное очарование придает аквилегии оригинальная форма цветка: его лепестки заканчиваются шпорцами, которые удерживают воду. Именно за способность собирать влагу, в народе растение называют – водосбор.

Род Аквилегия относится к семейству Лютиковые и насчитывает более 100 видов многолетних травянистых растений, произрастающих в умеренных зонах всего Северного полушария. В культурном цветоводстве используются около 35 видов родом из лесов, равнин и гор Евразии и Северной Америки. Современные гибридные сорта отличаются большим разнообразием цветов, которые могут быть: белыми и розовыми, голубыми и синими, желтыми и фиолетовыми, малиновыми и двухцветными, простыми и махровыми.

Цветет аквилегия в зависимости от климатической зоны весной или в первой половине лета. После цветения образуются плодники – коробочки, содержащие большое количество мелких блестящих семян. Собирают семена с хорошо высохших плодников. Аквилегия довольно легко размножается и самосевом. Следует учитывать, что растения, выращенные из семян при естественном опылении, могут не сохранить сортовых качеств. После цветения цветоносы надо удалить и растение останется привлекательным за счет своей очень декоративной кружевной листвы.

Проще всего высевать семена под зиму на грядку, на которой весной образуются всходы. Полученную рассаду высаживают на постоянное место в цветник, в котором она зацветет на следующий год. Взрослое растение пересадок не любит, поэтому к размножению делением куста прибегают только в крайних случаях для сохранности сорта. Аквилегия прекрасно растет и обильно цветет на одном месте до 5 – 6 лет. Затем она выпадает и ее приходится заменять молодыми растениями.

Водосбор, хоть и считается одним самых неприхотливых растений, для его успешного выращивания все же необходимо создавать определенные условия. Аквилегия предпочитает легкие, богатые гумусом, перегноем и компостом, умеренно влажные почвы. Отзовется буйным цветением на внесение минеральных и органических подкормок. Будет хорошо себя чувствовать в легкой полутени, а на солнечных местах может ослабеть. В тени – вполне возможно нападение вредителей и появление заболеваний.

Аквилегия имеет хорошо развитую стержневую корневую систему. Поэтому она нуждается в редких, но обильных поливах, при которых вода сможет проникнуть к глубоко идущим корням. Дальнейший уход заключается в своевременной прополке сорняков и рыхлении почвы. Растение вполне зимостойкое, поэтому не нуждается в укрытии. Из-за своей неприхотливости аквилегия считается лучшим растением для начинающих цветоводов.



Салон красоты Mila в Семее

Не будь занудой, добавь секрет в социальную сеть!



Обычный клик по иконке позволит обсудить прочитанное среди друзей в социальной сети.



Комментариев 8 на статью “Скромная аквилегия”

  1. Автор Мария

    Мы предпочитаем сажать те цветы на даче, которые требуют минимум ухода. Аквилегии – одни из них, встречают нас у калитки зеленой шапкой листочков и разнообразными по виду и окраске цветами.

  2. Автор ЛЮБОВЬ

    Спасибо за хорошую статью,не знала о существовании такого цветка,у меня растут цветы на даче,весной посажу этот цветок!

  3. Автор Катечка Ш.

    Катечка Ш.
    Очень симпатичный цветочек. Странно, что никогда про него не слышала… Хочу себе в палисадник такой!

  4. Автор Жанна

    Люблю выращивать цветы на даче, но, надо сказать, дело хлопотное. Скромная аквилегия хоть и не прихотливая, но мне бы понадобилось терпение, чтобы дождаться цветения на второй год. Да и подсаживать каждые 5-6 лет… эт точно не для лентяев.

  5. Автор Марьяна

    Какой красивый цветок. Первый раз слышу про него, надо будет посеять под окнами. Тем более судя по описанию неприхотлив в уходе.

  6. Автор Ирина

    Цветы на даче я всегда сажаю и много. Аквилегии не исключение. Привыкла к ним с детства, ещё моя бабушка их всегда рассаживала))

  7. Автор Nata

    Как замечательно, что прошли времена засилья картошки или огурцов, а цветы на даче стали обычным делом.

  8. Автор татьяна

    невероятно нежная красота!!!!!!!!!!!!1

Оставьте комментарий, нас интересует Ваше мнение!