Жизнелюбивый барвинок

Жизнелюбивый барвинокБарвинок малый из рода Винка принадлежит семейству Кутровые. Это растение – вечнозеленый декоративный полукустарник с горизонтальным шнуровидным корневищем. Его тонкие, ползучие, укореняющиеся стебли покрыты небольшими овальными темно – зелеными кожистыми листьями.

Известно около 12 видов барвинка, которые в природе распространены в лесах и предгорьях Европы, Малой Азии, Африки и Средиземноморья. Обильно цветет весной – в апреле и мае, но, одиночные цветы могут появляться в течение всего сезона. Довольно крупные воронковидные цветки на длинных цветоножках развиваются по одному в пазухах листьев. Нежно – голубая окраска цветка имеет оттенок, который практически невозможно найти в растительном мире.

В культуре барвинок известен с 14 века. Выведены и пестролистные разновидности – с золотистым и белым окаймлением листа. У садовых форм бывают белые, розовые, красные и синие цветы, как простые, так и махровые.

Барвинок является неприхотливым растением – может расти на солнце и в тени практически на любых почвах. У растения, высаженного на солнце, цветение будет более обильным и пышным, чем у растущего в тени. С другой стороны, теневыносливость барвинка позволяет его выращивать в проблемных участках сада, где он может прекрасно расти, расползаясь между кустарниками и деревьями. Полутень – это идеальное место для растения.

Барвинок малый – типичная почвопокровная культура. По мере его развития и разрастания, ветви с листьями смыкаются, создавая сплошной блестящий ковер. Из-за этого свойства его хорошо применять для быстрого озеленения проблемных зон. Растение имеет склонность к излишнему распространению, поэтому необходимо не давать ему сильно разрастаться, выкапывая или обрезая лишние побеги.

После цветения кустики надо постричь для того, чтобы в дальнейшем растения были компактнее и пышнее. Отстриженные ветви можно использовать для размножения – прикопать их во влажную почву, чтобы они дали корни. Барвинки отличаются удивительной живучестью, поэтому их очень легко размножать отводками, которые хорошо укореняются, присыпанные землей.

Растения плохо переносят жару и засуху, поэтому их необходимо систематически поливать. Барвинки морозостойки – некоторые виды и под слоем снега будут находиться с зелеными листьями. В бесснежные морозы некоторые виды нуждаются в легком укрытии.

С древности барвинок считается лекарственным и магическим растением. Древние кельты называли его: «колдовская фиалка» и считали, что растение обладает защитными свойствами. У колдунов средневековья существовал интересный рецепт приворота: барвинок надо растереть в порошок, завернуть в лист лука порея и съесть, чтобы вернуть ушедшую любовь и разжечь прежнюю страсть.



Не будь занудой, добавь секрет в социальную сеть!



Обычный клик по иконке позволит обсудить прочитанное среди друзей в социальной сети.



Оставьте комментарий, нас интересует Ваше мнение!