Маргаритка как символ любви

МаргариткаОдним из наиболее подходящих растений для оформления бордюров, клумб и для создания красочных композиций, является всем хорошо известная – маргаритка. В зависимости от климатических условий она способна цвести на протяжении всего лета и может украсить собой любой цветник.

Род маргаритка относится к семейству сложноцветных и насчитывает несколько десятков многолетних видов. В природе она распространена в Европе, Америке, Малой Азии и на Кавказе. Первые ее сорта появились в 17 веке. В результате селекции получены формы с крупными соцветиями, с различной махровостью, имеющие белую, розовую, лососево – розовую и красную окраску. К настоящему времени насчитывается более 30 сортов.

В цветоводстве используют садовые формы маргаритки многолетней. Обычно ее культивируют не более двух лет, так как наивысшей декоративности она достигает на второй год после посадки. Листья и бутоны у маргаритки закладываются осенью и хорошо сохраняются под снегом. Обильнее всего она цветет весной и в начале лета, но в
жарком климате соцветия могут мельчать и терять махровость.

Предпочитает маргаритка открытые и солнечные места, но может расти и при частичном затенении, особенно в жаркое время. Хорошо развивается практически на любых почвах, но – на окультуренных легких суглинках, богатых перегноем, цветет обильнее. Хорошо отзывается на ранневесенние подкормки жидкими минеральными удобрениями.

Размножают садовую маргаритку в основном семенами и делением куста. Если не вырезать отцветшие цветоносы и дать завязаться семенам, то маргаритка прекрасно размножается самосевом, который можно использовать, как рассаду. Когда растения немного подрастут, их высаживают на постоянное место. Расстояние между кустиками должно быть 15 – 20 см. В первый год будет сформировываться розетка, а цвести кустик будет на второй год.

Делить маргаритку можно весной и осенью. Для этого выбирают здоровые растения, у которых срезают почти все листья, кроме молодых розеточных. Немного укорачивают корни для омоложения и лучшей приживаемости. Если имеются цветы или бутоны – их прищипывают. Кустик делят руками или острым ножом на несколько частей. Если некоторые деленки оказались без корней, не надо их выбрасывать – из основания листовых черешков вырастут новые. Маргаритка относится к неприхотливым растениям, поэтому пересаживать ее можно даже в цветущем состоянии.

Дальнейший уход заключается в удалении сорняков, рыхлении почвы и в регулярном поливе. Корни у маргаритки поверхностные, она не переносит засухи. На низких участках с избыточным увлажнением в холодное время года маргаритка может погибнуть. Зимой маргаритка хорошо сохраняется под снегом. В морозные бесснежные зимы она требует легкого укрытия листом или опилками.

Маргаритка в переводе с латинского языка означает – «вечная красавица». Во всем мире она считается символом любви. В прошлом маргаритка была излюбленным цветком для гадания на лепестках – «Любит, не любит»…



Не будь занудой, добавь секрет в социальную сеть!



Обычный клик по иконке позволит обсудить прочитанное среди друзей в социальной сети.



Комментарий один на статью “Маргаритка как символ любви”

  1. Автор Динара

    Очень интересная статья!

Оставьте комментарий, нас интересует Ваше мнение!