Глаза – зеркало души

Глаза – зеркало  души

Лучезарные, блестящие глаза – лучшее украшение любого лица. Они выражают наш духовный мир – наши чувства и мысли. Именно через них мы способны воспринимать краски мира и свет. Сколько воздействий окружающей среды обрушены на наши глаза – слепящее солнце, ветер, пыль, мороз, табачный дым! Каким только нагрузкам мы не подвергаем наши глаза – телевизионный экран, монитор компьютера, неоновый свет, слабое освещение, работа с текстами. От таких воздействий и нагрузок глаза устают – исчезает блеск, веки припухают и краснеют, образуются отеки. Поэтому за глазами нужен постоянный уход, который каждый из нас вполне может осуществлять самостоятельно с помощью различных ванночек, компрессов и масок.

Утомление и усталость хорошо снимаются глазными ванночками. Для их проведения можно использовать специальные аптекарские стаканчики или обыкновенную подходящую рюмку с гладкими краями. Сделайте отвар из ромашки, петрушки, мяты или обыкновенного черного чая. Остудите до комнатной температуры и налейте в стаканчик или рюмку. Плотно приложите стаканчик к глазу и запрокиньте голову. Выполните глазом несколько простых упражнений: 8 – 10 раз открывайте и закрывайте глаз. Откройте глаз и сделайте 8 – 10 раз теперь круговые движения. Эту же процедуру повторите с другим глазом.

Противовоспалительное, успокаивающее и освежающее действие оказывают компрессы из лекарственных растений. Ромашку, мяту, петрушку или укроп отварите и процедите. Ватный тампон намочите в теплом отваре и положите на закрытые глаза на 1 – 2 минуты. Еще раз намочите тампон и повторите процедуру 3 – 4 раза.

Воспаления глаз снимают молочными компрессами. Ватный тампон намочите теплым пресным молоком и держите на закрытых глазах 4 – 5 минут. После процедуры глаза прополощите водой.

Если нет каких-либо внутренних заболеваний, проявляющихся отеками, то мешки под глазами и припухлость век могут являться результатом утомления или напряжения глаз, недосыпанием. В данном случае будут эффективны маски из картофеля, петрушки и чая. Мелко натертый сырой картофель в марле положите на веки и под глаза. Также можно использовать мелко нарезанную зелень петрушки или пакетики спитого чая. Такие маски держат 10 – 15 минут.

Хорошо помогают против отеков и масляные компрессы. Сделайте марлевые салфетки в несколько слоев, намочите их растительным маслом, слегка отожмите и наложите на глаза на 10 – 15 минут. Сверху прикройте чем-либо теплым – платком, махровым полотенцем.

После выполнения любой процедуры лицо необходимо ополоснуть чистой водой, а на кожу вокруг глаз нанести жирный крем легкими постукивающими движениями, не растягивая кожу.

Маленький секрет: женщина, которая «строит глазки», выполняет очень полезное для глаз упражнение. Молодых дворянок учили: «Смотрим в угол, на нос, на предмет».



Не будь занудой, добавь секрет в социальную сеть!



Обычный клик по иконке позволит обсудить прочитанное среди друзей в социальной сети.



Комментарий один на статью “Глаза – зеркало души”

  1. Автор Анастасия

    Для глаз я обычно никакие упражнения и примочки не делала, просто временами когда глаза устают, накладывала на них ватные диски смоченные в заварке. Сейчас буду больше внимания им уделять. О своем здоровье нужно заботиться!

Оставьте комментарий, нас интересует Ваше мнение!