Клумба на балконе

Клумба на балконе

Для многих городских жителей балкон – это единственное место, где можно прикоснуться к природе, выращивая разнообразные растения. Балкон не сложно превратить в цветущую клумбу. Прежде всего, необходимы балконные ящики, которые должны быть не менее 20 см шириной. В таком ящике цветы можно сажать в два ряда. Почва должна быть рыхлой и питательной. На дне необходимо уложить хороший дренаж.

Ассортимент растений для оформления балкона довольно разнообразен, но при их выборе необходимо учитывать условия, в которых они будут развиваться. Успех зависит от ориентации балкона. На южной, восточной и западной стороне большинство растений растут прекрасно. Для северной стороны подойдут фуксии, анютины глазки, клубневые бегонии. Из вьющихся – девичий виноград. Важно, на каком этаже расположена квартира – с 4-го этажа и выше обычно бывают сильные ветра. Устойчивы к ветру – агератум, маргаритки, бархатцы, бегония вечноцветущая, некоторые седумы – очитки.

Подбирая растения, следует учесть и фон – окраску здания. Яркие цвета оживят серые стены, а растения с белыми и желтыми цветами украсят красный кирпич. На белом фоне нарядно выглядят многоцветные и пестрые посадки. Цветовые сочетания растений надо подбирать гармонично. Самое простое – это оформление цветами одного тона. Красными или розовыми – герань, петуния, клубневая бегония; оранжевыми – бархатцы, гацания; сиреневыми – агератум, петуния, лобелия.

Можно применять и контрастную двухцветную посадку. Красный цвет и белый – герань и алиссум; красный и желтый – сальвия и настурция; синий и желтый – агератум и бархатцы; лиловый и оранжевый – гелиотроп и гацания. Белый алиссум может служить дополнением к любой посадке. Такие композиции особенно хорошо смотрятся издали.

Самое трудное – это составить яркие, веселые сочетания различных окрасок. Для таких композиций удобно предварительно набросать на бумаге схему посадки. Сначала намечают два – три ведущих растения – наиболее высоких с яркой окраской. Ими могут быть душистый табак, высокие сорта бархатцев, герань и бегонии. Затем подбирают более низкие, контрастирующие с ними растения – китайская гвоздика, лобелия, низкорослые бархатцы. Третий вид растений – ампельные с красивыми ниспадающими побегами – алиссум или петуния.

Для начинающих и неопытных цветоводов существуют популярные, надежные, испытанные десятилетиями балконные растения – герань, петуния, клубневая бегония, фуксия и алиссум. Все они неприхотливы, обильно и длительно цветут, имеют разнообразные окраски. Уход за клумбой на балконе заключается в поливе, в опрыскивании, в рыхлении почвы, в подкормках, удалении сорняков, отцветших цветов и усохших листьев.

Декоративный пруд.


Необходимо обновить Adobe Flash Player



Не будь занудой, добавь секрет в социальную сеть!



Обычный клик по иконке позволит обсудить прочитанное среди друзей в социальной сети.



Оставьте комментарий, нас интересует Ваше мнение!