Смородина и крыжовник

Огородные ягодкиЖелаете разнообразия на садовом участке? Выращивайте смородину и крыжовник. Эти культуры не нуждаются в особом уходе и ежегодно плодоносят. В ягодах смородины и крыжовника содержится большое количество пектина и витаминов.

По внешнему строению смородина и крыжовник почти похожи между собой. Высота кустов 1-2м, с кроной разнообразной формы. Каждый куст имеет ветви разного возраста от 10 до 25шт. Корневая система расположена не глубоко, мочковатой формы. Культуры смородины и крыжовника могут плодоносить при хороших условиях до 20 лет. Прикорневые побеги, формирующиеся из подземных почек, содействуют обновлению кустов.

Большинство сортов смородины и крыжовника самоплодные. При наличии нескольких сортов происходит перекрестное опыление и урожай значительно увеличивается, а ягоды становятся крупнее. Созревание ягод происходит в разные сроки в зависимости от сорта. Благодаря этому можно обеспечить себя свежими ягодами на весь летний период. Обе культуры относятся к зимостойким ягодным кустарникам. Лишь иногда в районах рискованного земледелия, где бывают угрозы заморозков на почве в период цветения, смородина и крыжовник могут пострадать.

Обе культуры влаголюбивы, но абсолютно не выносят застоя воды. В таких условиях кусты начинают быстро стареть, покрываются лишайниками и становятся восприимчивыми к различным заболеваниям. Для лучшего плодоношения рекомендуется проводить подкормки, потому что растения требовательны к питательным веществам. Почвы для посадки лучше выбирать суглинистые плодородные, для крыжовника можно с примесью песка. Почвы pH меньше 5, для посадок не пригодны. Выбирать участок для посадки рекомендуется достаточно увлажненный, расположенный на ровном участке или на участке с небольшим уклоном. Очень хорошо будет, если участок для посадки будет защищен от ветра и расположен рядом с водоемом. Рельеф местности с впадинами и низменные участки не рекомендуются, такие участки подвержены весенним заморозкам.

Для посадки саженцы берут однолетние или двухлетние. Корневая система смородины и крыжовника должна иметь не меньше 2-3 крупных корней и хорошо сформированную мочку. Гарантией будущего урожая является правильная посадка кустарников, иначе все ваши старания будут напрасны. Заглублять саженцы смородины и крыжовника необходимо на 7-10 см выше, чем они росли в питомнике. Однолетние саженцы рекомендуется высаживать наклонно, в направление с запада на восток, а двухлетки вертикально. Обрезать укоренившиеся саженцы лучше всего весной, до распускания почек, оставляя пеньки 25-30 см. При соблюдении простых рекомендаций по уходу за этими ягодными культурами, вы будите щедро одарены вкусными и полезными ягодами.



Салон красоты Mila в Семее

Не будь занудой, добавь секрет в социальную сеть!



Обычный клик по иконке позволит обсудить прочитанное среди друзей в социальной сети.



Оставьте комментарий, нас интересует Ваше мнение!