Индукционная плита, гарант безопасности

Холодная индукционная плита

Представьте себе, что Вы, намереваясь приготовить для своего семейства суп или жаркое, установили регулятор конфорки кухонной плиты в рабочее положение, а сами отлучились за подходящей кастрюлькой. В этот момент Ваш малыш стремительно вбегает в кухню и, одержимый любопытством, касается конфорки своими шаловливыми ручонками. Страшно, не правда ли? Было бы страшно, если бы речь шла об обычной электрической или, тем паче, газовой плите. А вот в случае с варочной поверхностью, работающей по индукционному принципу нагрева – вовсе нет. Дело в том, что индукционная плита будет оставаться холодной, даже при условии включения на полную мощность, до тех пор, пока на поверхность не установлена посуда.

Термин «электромагнитная индукция» знаком каждому бывшему учащемуся средней школы. Если не вдаваться в сложные электротехнические подробности, в варианте с индукционными плитами (по сути, являющимися трансформаторными устройствами) происходит следующее: находящаяся под варочной поверхностью индукционная катушка создает электромагнитное поле, исполняя роль так называемой «первичной обмотки». «Вторичной обмоткой» станет посуда, которая и будет нагреваться, сообщая свою тепловую энергию готовящемуся блюду.

Нужно отметить, что тепловая потеря в индукционных плитах ничтожна. Это означает, что время приготовления пищи сокращено, в сравнении с обычной печью (неважно, газовой или электрической) почти в два раза: факты говорят, что КПД нагрева индукционной плиты – 90%! Отсюда, кстати, вытекает еще один приятный «бонус» – уменьшение расходной статьи бюджета, связанной с оплатой счетов энергетических компаний.

Что касается посуды, используемой для приготовления кулинарных изысков на такой, прямо скажем, особенной варочной поверхности, она тоже должна быть специальной – ферромагнитной. Но не стоит впадать в панику от этого сложного наименования: на самом деле, это просто сковорода (кастрюля, сотейник), к которой «липнет» магнит. Проблем с ее приобретением нет – подобную посуду сегодня выпускают все ведущие производители кухонных принадлежностей.

Посуда на индукционной плите

Кроме классической разновидности, которая по виду напоминает обычную электроплиту, описанный предмет кухонной бытовой техники может быть также встраиваемым, который вполне органично «впишется» в рабочую стенку, либо настольным.

Материал, из которого производится индукционная плита и варочная поверхность – это, в большинстве случаев стекло, реже – керамика. В силу того, что такая поверхность не нагревается, можно не беспокоиться и об ее очищении от пригоревших остатков пищи: протерли влажной губкой – и точка.

Единственный спорный момент, связанный с использованием «чудо-техники» – это создаваемое ею магнитное поле, которое может якобы повлиять на наше самочувствие. Но если вспомнить, что мы сегодня существуем в сплошном магнитном поле, в той или иной степени генерируемом всеми домашними электроприборами, а также учесть, что магнитное излучение индукционной плиты локально и, большей частью поглощается ею самой, становится понятно, что проблема скорее, надумана.



Не будь занудой, добавь секрет в социальную сеть!



Обычный клик по иконке позволит обсудить прочитанное среди друзей в социальной сети.



Оставьте комментарий, нас интересует Ваше мнение!