Нелюбимый сельдерей

СельдерейСельдерей – растение, в котором съедобна каждая его часть. Листья, и стебель, и клубень – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ, которые помогают сохранить здоровье, молодость и красоту. Сельдерей содержит белки, кислоты и минералы, благодаря которым обретают стабильность клетки нашего организма. Блюда из сельдерея занимают почетное место во многих кулинарных рецептах. Сельдерею должны быть благодарны люди, страдающие сахарным диабетом, гипертонией. Он регулирует водно-солевой обмен, что необходимо в преклонном возрасте. Листья сельдерея помогают подлечить нервы, снять переутомление и усталость. В нем уже давно найден мужской гормон андростерон, усиливающий половую активность мужчин. Салат из тертого корнеплода этого растения в сочетании с яблоками особенно полезен сильному полу. Корни и стебли растения содержат эфирное масло, которое благотворно действует на выработку желудочного сока.

Если зеленые листья перемолоть и смешать с топленым сливочным маслом, то получится чудесное средство, заживляющее раны, воспаления, ожоги, язвы.

Существует мнение, что сок сельдерея способен очистить кровь, помочь при заболеваниях кожи. Особенно он хорош в смеси с соками крапивы и одуванчика. В жаркие летние дни этот сок избавит вас от жажды. Для этого достаточно всего лишь чайной ложечки этого напитка.

И все же, несмотря на все эти достоинства, сельдерей по достоинству не оценен. Многим не нравится его своеобразный вкус, терпкий запах. В итоге растение редко появляется в сыром или переработанном виде на столах горожан. И это при том, что буквально все его части, в том числе и семена, являются съедобными. Сочный корень, обладающий особым ароматом, используется в супах, его тушат, жарят, солят. Очень вкусен салат с добавлением яблок, моркови, укропа и зеленого лука. Сельдерей может быть добавлен в мясные, рыбные, овощные блюда, он хорош в сочетании с грибами, дичью, фасолью, картофелем.

А знаете ли вы, что это простое огородное растение имеет интересную историю. И называли его когда-то римской петрушкой, в Древнем Риме и Греции сельдерей официально величали “священным и погребальным растением”, применяли и как украшение, и как съедобную траву.

В наше время огородники давно освоили агротехнику выращивания этого полезного и неприхотливого растения на своих участках. Есть смысл потратить немного труда и времени, чтобы круглый год иметь под рукой настоящий кладезь бодрости и здоровья.



Не будь занудой, добавь секрет в социальную сеть!



Обычный клик по иконке позволит обсудить прочитанное среди друзей в социальной сети.



Оставьте комментарий, нас интересует Ваше мнение!