Ландыш

ЛандышЛандыши – скромные и хрупкие цветы весеннего леса. Нежные поникшие головки прячутся от глаз в зеленой листве и истончают неповторимый аромат. К ландышам невозможно относиться равнодушно – они вызывают трепет и весеннее упоенье.

Род Ландыш принадлежит к семейству лилейных и включает в себя всего несколько видов. Самым популярным является ландыш майский, который широко распространен в лиственных лесах. К сожалению, численность лесного ландыша в природе быстро сокращается из-за неразумного сбора растений. Окультуривание дикого ландыша началось в 16 веке.

Ландыш майский получил свое название из-за весеннего цветения, которое продолжается всего 10 – 15 дней. Относится к низкорослым растениям – его высота составляет 20 – 25 см. Ранней весной из одной почки вырастают 2 – 3 жестких и прямостоячих листа, которые служат опорой и защитой для тонкого цветоноса, появляющегося из цветочной почки. На цветоносах сортовых растений цветы располагаются в виде маленьких белоснежных или розовых колокольчиков с сильным ароматом. Существуют и махровые сорта с двойным околоцветником. После цветения ландыши не теряют своей декоративности – вместо цветов появляются оранжевые плоды, в каждом из которых находится несколько семян. Осенью плоды опадают, а листья и цветонос – желтеют и полегают.

Для домашнего размножения семенной метод не используется, так как для прорастания семян требуется промораживание, сеянцы растут очень медленно и зацветают только на 4 – 5 год. Гораздо проще размножать ландыши корневищами. Для этого в августе – сентябре их выкапывают и разрезают на части с одной верхушечной почкой. Затем деленки высаживают в лунки на глубину 4 см, на расстоянии 15 – 20 см друг от друга. Корневища у ландыша ползучие и имеют способность к неконтролируемому разрастанию. Чтобы это предотвратить, вокруг посадки можно вкопать широкую 20-сантиметровую полосу оцинкованного железа или дюраля, сгибая ее в форме круга, ромба или овала. Со временем растения заполняют все свободное пространство, не выходя за ограждение, создавая густую и привлекательную картинку.

Ландыш – растение лесное, поэтому место для посадки должно быть затененное. Хорошо их разместить под кронами садовых деревьев или возле кустарников. Почва должна быть глинистой с добавлением торфа, лиственного перегноя и крупнозернистого песка. Ландыши – влаголюбивые растения, но застоя воды не переносят. Не любят они
и быстровысыхающие участки. Уход за ландышами заключается в удалении сорняков, рыхлении почвы и редком, но обильном поливе. Старые растения к 10 – 12 годам цвести перестают, поэтому периодически посадки нужно омолаживать, удаляя не цветущие
экземпляры.



Не будь занудой, добавь секрет в социальную сеть!



Обычный клик по иконке позволит обсудить прочитанное среди друзей в социальной сети.



Оставьте комментарий, нас интересует Ваше мнение!