Аллергия на косметику, выявляем причину

Секрет аллергии на косметику

По статистике 70 % женщин рано или поздно сталкиваются с аллергией на косметику. Как определить, что у вас аллергия и причина – именно косметическое средство? Проявления аллергии на косметику могут быть самыми разнообразными. На коже – покраснения, шелушение, зуд, пузырьки. На слизистых – инъекция склер, слезотечение. Со стороны дыхательных путей (чаще на парфюмерию или отдушки) – заложенность носа, насморк и чихание, сухой кашель, и даже удушье. Симптомы возникают сразу после применения средства или через некоторое время (от пары часов до нескольких дней). Не путайте аллергию с раздражением или ожогом. Аллергическая реакция связана с выработкой антител к определенному веществу, а это значит, что контакт с данным веществом нужно полностью исключить. Антитела со временем могут накапливаться и при повторной встрече с аллергеном, вы рискуете получить более сильную реакцию.

Раздражение или химический ожог вызваны спиртосодержащими средствами (например, тоник) или кислотосодержащими – очищающими гелями, скрабами, масками, а также контрафактными косметическими продуктами. Для кожи, склонной к раздражению производители предлагают средства «для чувствительной кожи», для аллергиков – гипоаллергенную косметику.

Гипоаллергенная косметика по набору компонентов похожа на любую другую, но отличается меньшим количеством консервантов, красителей и отдушек, следовательно, более коротким сроком годности, неярким цветом и невыразительным запахом. Почему же ее называют «гипоаллергенной»? Подобную маркировку имеют право наносить на упаковку производители, которые провели клинические испытания своих средств на добровольцах и не выявили аллергических реакций у них. То есть, использование крема с пометкой «гипоаллергенный» снижает вероятность развития аллергической реакции на него, но отнюдь не исключает такой возможности.

Аллергия – это проявление индивидуальной гиперчувствительности на определенное вещество. Каждому человеку можно «подобрать» аллерген. В современном мире люди сталкиваются с миллионами новых веществ и иммунная система изучает каждое из них. Частота аллергических реакций растет, а список аллергенов множится в геометрической прогрессии.

По секрету, чтобы избежать аллергии на косметику или уменьшить ее проявления нужно соблюдать определенные правила:

  • Ели вы склонны к аллергии, выбирайте только известные марки. Только крупные компании могут себе позволить потратить крупную сумму на проведение исследований.
  • Косметические средства покупайте только в магазинах и аптеках, где можно проверить сертификат качества на товар и можно надеяться, что вам не продадут тюбик с сомнительным содержимым.
  • Не пользуйтесь одновременно несколькими новыми средствами. Так вы будете знать, на какой продукт у вас аллергия.
  • Изучите состав, если ваша кожа «не приняла» крем, и в следующий поход по магазинам выбирайте крем с другим составом. Особенно это касается тех веществ, которые производители подчеркивают в рекламе, то есть самых эффективных и сильных в составе их продукта.
  • Используйте пробники прежде чем купить дорогое средство. Так вы сможете сэкономить в случае аллергической реакции.
  • Консультируйтесь с аллергологом и косметологом. Они подскажут, как бороться с аллергией, особенно если есть необходимость в лечении, и какую косметику выбрать именно вам.



Не будь занудой, добавь секрет в социальную сеть!



Обычный клик по иконке позволит обсудить прочитанное среди друзей в социальной сети.



Оставьте комментарий, нас интересует Ваше мнение!