Чистота – залог здоровья

Гигиена растений

Знаменитое высказывание полностью применимо и к комнатным растениям, декоративность которых зависит от правильного развития, мощного роста, яркой листвы и обильного цветения. Все это – признаки здоровья растения, которому способствуют: соблюдение правил агротехники, отсутствие болезней и вредителей.

Емкостями для посадки комнатных растений в основном служат – пластиковые и глиняные горшки, плошки, контейнеры. При посадке растений посуда должна быть абсолютно чистой. Пластиковые емкости проблем не создают – они легко моются мыльной водой. Глиняные же горшки нуждаются в особой подготовке, особенно это касается вазонов, бывших в употреблении. Такие горшки необходимо вымыть жесткой щеткой в горячей воде, чтобы полностью удалить слой образовавшихся солей и плесени. Затем для дезинфекции их прокаливают в духовке. Новую глиняную посуду вымачивают в теплой воде не менее часа. Ко времени посадки глиняные горшки должны быть слегка теплыми и пропитанными водой. В дальнейшем вазоны еженедельно обмывают теплой водой или раствором марганцовки. Необходимо держать в чистоте и поддоны, которые периодически моют жесткой мочалкой или щеткой.

Особо тщательно необходимо соблюдать правила гигиены почвы. Для посадки комнатных растений ее необходимо готовить заранее. В зависимости от вида комнатного растения чаще всего применяются – дерновая земля, листовая, компостная. Сначала землю необходимо перебрать или пропустить через грохот, чтобы удалить растительные остатки, корни, листья, камни. В любой почве присутствуют личинки насекомых и черви. При своем развитии они могут нанести большой вред комнатным растениям, поедая корни и листья. Чтобы этого не произошло, землю необходимо подвергнуть термической обработке. Самый легкий способ – это стерилизация в духовке. На лист насыпают землю слоем 7 – 8 см и прогревают в духовке 5 – 7 минут. Соблюдая осторожность, лист вынимают и ссыпают землю в железное ведро. Когда ведро наполнится, землю поливают крепким раствором марганцовки. К употреблению она будет готова через две недели. В течение этого времени ее необходимо поливать, чтобы восстановить микрофлору.

При составлении субстрата очень часто необходимо внесение в него песка. Лучше всего использовать крупнозернистый речной песок, прокаленный в духовке. При его отсутствии используют строительный песок, который необходимо несколько дней промывать под проточной водой и затем стерилизовать.

В дальнейшем почву вокруг комнатного растения следует рыхлить деревянным колышком или специальной вилочкой при умеренной влажности. Это поддерживает структуру субстрата, улучшает дыхание корней. Не происходит закисания и засоления почвы, не развиваются грибные заболевания. Внесение в цветочные горшки спитого чая или кофейной гущи не только не полезно комнатным растениям, но рано или поздно приведет к загниванию стеблей и корней.

Очень важно содержать в чистоте листья – это необходимо для нормального фотосинтеза и дыхания. При опрыскивании комнатных растений не всегда удается удалить всю пыль, поэтому периодически хорошо устраивать им теплый душ. Водные процедуры проводят комнатным растениям, которые не боятся переувлажнения. Листья должны обсохнуть в тени, чтобы они не получили солнечного ожога. Листья растений, которые не переносят перестановок или переувлажнения, обмывают или протирают на месте мягкой губкой теплой водой. Ни в коем случае нельзя протирать листья никакими маслами, так как жировая пленка лишит их возможности дышать.

Соблюдение правил гигиены требует затрат времени и сил, но оно должно войти в привычку. Только тогда комнатное растение будут служить подлинным украшением дома, а занятие комнатным цветоводством принесет радость и удовлетворение.



Не будь занудой, добавь секрет в социальную сеть!



Обычный клик по иконке позволит обсудить прочитанное среди друзей в социальной сети.



Оставьте комментарий, нас интересует Ваше мнение!