Кружева дельфиниума

Секрет Дельфиниума гибридного

Гибридные сорта дельфиниума выведены из многочисленных дикорастущих видов, которые произрастают в Юго-Восточной Азии, в Китае, в горах тропической Африки и по всему Северному полушарию. Род включает в себя около 400 видов однолетних и многолетних растений семейства Лютиковых.

Дельфиниум гибридный – великолепный холодоустойчивый многолетник, который способен украсить любой цветник. Он хорош для одиночной и групповой посадки, им декорируют стены и хозяйственные постройки. Выращивают его и для срезки. На колосовидном стебле располагаются цветы – простые, полумахровые или махровые самых различных цветов. У некоторых сортов в центре цветка есть белый или черный глазок. Все части растения ядовиты.

Размножают дельфиниум семенами, черенками и делением куста. При семенном разведении не все растения сохраняют свои признаки, а при черенковании – не все черенки приживаются. Поэтому, самым оптимальным вариантом является – размножение делением куста. Ранней весной выкопанные и отмытые от земли кусты легко разделить на части руками. Каждая часть должна иметь побег или почку возобновления и корни. Старые растения разрезают острым ножом. Места разреза присыпают толченым углем.

Лучшей почвой для выращивания дельфиниумов является суглинистая или супесчаная. Растение не любит песчаную почву и застой талых или дождевых вод. Почву обрабатывают на глубину 30 – 40 см, добавляют компост, навозный перегной, минеральные удобрения. Деленки высаживают так, чтобы почки возобновления были на 2 -3 см ниже уровня почвы. Посадки сразу поливают. Растения будут лучше расти, если почву вокруг них замульчировать торфом или перегноем.

Весной кусты могут давать много побегов. Чтобы получить более крупные соцветия, оставляют 3 – 5 самых сильных, а остальные выламывают у основания. Когда дельфиниумы подрастут до 40 – 50 см, к каждому стеблю необходимо установить опору и подвязать их. Эта культура влаголюбива, необходим регулярный полив в жаркую и сухую погоду. Потерявшие декоративность соцветия надо сразу срезать, оставляя пеньки высотой 20 – 30 см. Тогда растение даст новые побеги и зацветет второй раз. Это цветение может длиться до первых заморозков.

С наступлением холодов побеги обрезают на высоте 20 – 30 см. Эти пеньки необходимо надломить, чтобы в полый стебель не попадала вода. Корневища выдерживают морозы до -20 градусов. На сырых участках к корневой шейке подсыпают опилки или чистый речной песок. На одном месте дельфиниумы хорошо растут и цветут в течение 4 – 6 лет.



Не будь занудой, добавь секрет в социальную сеть!



Обычный клик по иконке позволит обсудить прочитанное среди друзей в социальной сети.



Комментариев 4 на статью “Кружева дельфиниума”

  1. Автор Виктория

    Слышала раньше о дельфиниуме, но не видела никогда, насколько он красив. Надо будет найти и посадить возле дома.

  2. Автор катерина

    Цветы на даче моя главная гордость и отдушина)Дельфиниум очень красивый цветок, у меня все клумбы оформлены с ним.

  3. Автор Жания

    Спасибо за статью, очень интересно)

  4. Автор МАРИЯ

    РАНЬШЕ СЛЫШАЛА О ДЕЛЬФИНИУМЕ. НО ВЕСНОЙ ПОСАЖУ НА ДАЧЕ

Оставьте комментарий, нас интересует Ваше мнение!