Куст сирени за окном

Секрет куста сирени

История дикорастущей сирени стара, как мир. Ее родиной считаются три горные области – Балкано-Карпатская, Западно-Гималайская и Восточноазиатская. В мезозойскую эру эти области являлись одним горным массивом, которые затем разделились в результате природных катаклизмов. Ученые считают, что именно тогда «разделилась» и сирень.

В древней Греции ее называли «сейрен», в древней Индии – «нилас», на Востоке – «лилак», В Иране – «лисий хвост», на Руси – «синель». В Европу сирень попала в середине 16 века из Стамбула. В России же мода на сирень началась в 18 веке с устройством знаменитых садов, парков Петергофа и Петербурга. Вскоре ее стали называть: «символ русской усадьбы».

Это уже были не дикорастущие виды, а селекционные сорта сирени обыкновенной. Кустарник высотой от 2 до 6 метров относится к семейству маслиновых. Сейчас насчитывается более 500 сортов сирени, которые различаются между собой по времени и продолжительности цветения, по величине, строению, форме соцветий и цветков, по их окраске.

Сирень является довольно неприхотливым растением. Место для посадки сирени лучше выбрать освещенное и недоступное для сильного ветра. Непригодны низкие, заболоченные и затопляемые места. Корневая система у сирени мощная, но даже непродолжительный застой воды может вызвать отмирание молодых корней. Сирень хорошо растет на суглинках, заправленных органическими и минеральными удобрениями, на черноземах.

Сажать кусты сирени лучше всего в середине осени, чтобы корневая система успела оформиться до заморозков. Посадочные ямы копают с отвесными стенками. Их размер зависит от величины корней – необходимо, чтобы они свободно помещались. Поврежденные корни вырезают. Крону обрезают на 2 – 3 пары почек. Растение устанавливают в центре ямы на холмик плодородной почвы, равномерно распределяют корни, поливают, засыпают, уплотняют и еще раз поливают.

У корнесобственных саженцев сирени, выращенных из черенков или отводков, корневую шейку располагают на 5 – 8 см ниже уровня почвы. Корневую шейку привитых саженцев углубляют на 8 – 10 см. После полива, когда вода полностью впитается, приствольный круг необходимо замульчировать – засыпать полуперепревшим листом, торфом или перегноем слоем 5 – 7 см.

Дальнейший уход заключается в поливе, рыхлении почвы, удалении сорняков. Листья сирени имеют интересную особенность – способность поглощать пыль. В летний период при отсутствии дождей необходимо обмывать ее крону. Оригинальную форму и обильное ежегодное цветение поддерживают регулярной обрезкой кустов. Первые два года после посадки сирень растет неохотно и в обрезке не нуждается. На 3 – 4 год у куста начинают формировать скелетные ветви. Ранней весной, до пробуждения почек, в кроне оставляют 5 -10 сильных ветвей, а остальные вырезают до основания. В дальнейшем обрезку производят каждую весну – удаляют сломанные, уродливые, хилые побеги и приствольную поросль. Когда сирень зацветет, то на букеты срезают до 2/3 цветущих побегов. Ветку срезают до основания или над парой сильных почек. Отцветающие метелки обрезают, оставляя короткие пеньки, не дожидаясь образования семян.



Не будь занудой, добавь секрет в социальную сеть!



Обычный клик по иконке позволит обсудить прочитанное среди друзей в социальной сети.



Комментариев 2 на статью “Куст сирени за окном”

  1. Автор Валентина

    Для меня цветы на даче главное украшение) Обожаю сирень, ее аромат, красивый внешний вид и неприхотливость! У меня на даче растет три куста, венгерская, пушистая и махровая! Обожаю!

  2. Автор Наталья

    Не понимаю людей, которые считают, что цветы на даче не нужны! Как можно не любить сирень с ее упоительным ароматом!

Оставьте комментарий, нас интересует Ваше мнение!