Окна и растения

Окна и растения

Большинство комнатных растений пришло в наши дома из стран с тропическим и субтропическим климатом. Обитают они на своей родине в самых разнообразных условиях: одни – в тенистых лесах с ежедневными ливнями, другие – в горах с резкими суточными перепадами температур, третьи – в пустынях при обилии солнца и сильном дефиците влаги. Приобретая растение, надо узнать его ботаническое название, места произрастания и постараться создать необходимые условия для его успешного роста.

Некоторыми факторами, необходимыми для жизни комнатных растений, управлять довольно просто: подходящий субстрат, своевременный полив, пересадки, подкормки. Поддерживать температуру воздуха труднее, но для большинства горшечных культур вполне подходят условия жилых комнат. Намного сложнее создать для зеленых питомцев оптимальную освещенность. Выбирая комнатное растение, надо ориентироваться на то, куда обращены окна квартиры.

Восточные окна являются самыми лучшими для содержания большинства комнатных растений. Исключение составляют виды, которым солнечное освещение противопоказано – это некоторые бегонии, орхидеи и марантовые. Утренние лучи солнца дают много света, не перегревая воздух, земля в горшках высыхает постепенно.

Южные и западные окна менее универсальны. Они подходят для многих кактусов и суккулентов. Солнечное окно – это отличное место и для многих красивоцветущих видов: пеларгонии, гибискуса, клубневых бегоний. В летний зной может понадобиться притенка растений – марлей или меловым покрытием стекол. Солнце быстро высушивает землю в горшках и ее приходится слишком часто поливать. От этого она защелачивается и теряет свою структуру.

Северные окна выдерживают сенполии, цикламены, папоротники, циссус, эухарис, кливия и почти все марантовые. Это прекрасное место для флорариума с орхидеями. Пестролистные комнатные растения здесь потеряют окраску или будут сбрасывать листья. Если на таком окне сделать дополнительное подсвечивание, то выбор питомцев может значительно расшириться.

Крупные комнатные растения – пальмы, фикусы, монстеры, цитрусовые можно поместить около окна на специальных подставках или столиках. Конечно, растения в доме хочется иметь не только около окон. На не затененный деревьями или соседними зданиями подоконник попадает только 50% дневного света, с удалением от окна освещенность резко падает. Вне окон можно располагать только теневыносливые виды и таким образом, чтобы в течение дня солнечные лучи попадали на растение.



Не будь занудой, добавь секрет в социальную сеть!



Обычный клик по иконке позволит обсудить прочитанное среди друзей в социальной сети.



Комментариев 2 на статью “Окна и растения”

  1. Автор ира

    Мне очень нравятся комнатные цветы) Но вот ухаживать за ними ни когда не умела, поэтому дома не держала! Но вот не давно мне подарили фикус)мое первое комнатное растение) Теперь учусь ухаживать и выращивать, так что данная статья для меня очень кстати)

  2. Автор Татьяна

    Когда-то я жила в другой квартире, с окнами на запад. Цветы выращивала н подоконнике. Таких цветов я нигде больше не видела, кто проходил мимо окон, заглядывались. Сейчас у нас окна выходят на восток и юг. Цветы растут гораздо хуже. И от дома зависит, наверное. Цветы с прошлой квартиры в этом доме очень быстро погибли. Пришлось новые разводить.

Оставьте комментарий, нас интересует Ваше мнение!