Альпинарий в саду

Секрет сооружения альпинария в саду

Альпинарий – это воссоздание в миниатюре горного ландшафта на небольшом домашнем участке. Если вы решитесь на сооружение альпинария, то в результате может быть только два варианта развития событий. Первый вариант – горка зачахнет и вы о ней забудете. Второй вариант – все свободное время вы будете проводить за воплощением все новых и новых идей по улучшению и изменению своего альпинария. Почему? Потому, что творчество – бесконечно!

Для начала подберем место для нашей горки. Если следовать научным рекомендациям, то по секрету для альпинария, такого места в наших садах мы не найдем никогда. Поэтому поступим проще: выбираем небольшой участок, который хорошо освещен и хорошо обозревается. Идеальный вариант – когда альпинарий окружен газоном, а на дальнем плане растут деревья. Затем строим опалубку любой неправильной формы. Создаем каменистое ядро – главную структурную основу, обеспечивающую устойчивость и дренаж. Засыпаем щебнем и песком, который хорошо утрамбовываем. Плотная трамбовка сводит к минимуму столь нежелательное, но неизбежное оседание горки. Засыпаем глинисто – дерновой землей, освобожденной от сорняков. Остов готов.

Начинаем творить – укладываем камни и валуны. Камни должны лежать, а не стоять торчком. Желательно, чтобы они не сильно различались по форме, окраске и фактуре. При установке крупных валунов необходимо уплотнить нижележащий грунт. Сверху засыпаем камни не меньше, чем на половину их высоты почвенной смесью.

Что посадить? Начать лучше с простых и нетребовательных растений. С приобретением опыта ассортимент растений можно расширить. Основными растениями для альпинария являются почвопокровные многолетники. Их своеобразные подушки и коврики живописно растекаются среди камней. Рекомендуются – бурачок скальный, тимьян ползучий, иберис вечнозеленый, флокс шиловидный, обриета гибридная, камнеломка метельчатая, очитки, молодило.

В композиции скального садика обязательно нужны акценты – единичные, но не очень крупные растения: карликовая ель, лаванда, бадан, папоротники. Отлично подходят для альпинария и луковичные растения: мускари, подснежники, пролески, тюльпаны, птицемлечник, безвременники, крокусы. Остальные растения подбираются с учетом климатических условий и ваших предпочтений. В течение всего вегетационного периода необходим уход за альпинарием – прополка, полив, срезка отцветших растений, пересадка.

Если Вы готовы «заболеть» альпинарием, будьте готовы и к трудностям, и к ошибкам, но – никогда не теряйте надежды на успех. Только тогда – многие годы это маленькое чудо будет радовать Вас с первых весенних дней до самой глубокой осени.



Не будь занудой, добавь секрет в социальную сеть!



Обычный клик по иконке позволит обсудить прочитанное среди друзей в социальной сети.



Оставьте комментарий, нас интересует Ваше мнение!