Лимон в квартире

Секрет выращивания комнатных лимонов

В комнатных условиях лучше всего разводить так называемый Павловский лимон. Южным сортам для массового выращивания не хватает света, особенно зимой. Павловский лимон – самоопыляющееся растение. Цветет он обычно в марте-апреле и сентябре-октябре. Цветение продолжается 10-15 дней.

Секрет выращивания комнатных лимонов сводятся к следующему:

Почва должна быть хорошо дренированная, слабощелочной реакции, приготовленная из лесного или садового компоста (до 50-60 %), торфа (20-30%), песка или доломитовой крошки (10-20%). Нельзя допускать пересыхания или обводнения почвы. Необходимо систематически подкармливать комнатные растения трех-, пятипроцентным раствором коровяка или одно-, трехпроцентным раствором птичьего помета. Допускается применение минеральных удобрений в тех же дозах, что и для комнатных цветов. Подкормки весной и летом вносятся раз в неделю, осенью – раз в 2-4 недели, зимой – раз в 1-2 месяца.

Лимон – влаголюбивое растение. Для полива летом лучше использовать дождевую, зимой – талую воду. Летом лимон поливают через 1-2 дня, зимой – 1-2 раза в неделю. Очень полезны ежедневные опрыскивания, особенно если растение находятся в городской квартире с центральным отоплением, где воздух бывает особенно сухим. Один раз в 10-15 дней листья лимона следует протирать салфеткой, удаляя пыль.

Для нормального развития лимона требуется хороший световой режим, который зимой должен длиться 8 часов, летом – 10-14 часов. Поэтому комнатное растение по возможности размещают у широкого окна. В зимнее время дополнительно освещают лампой дневного света.

Чтобы ускорить плодоношение, ранней весной проводят обрезку куста. Длинные ветки укорачивают на треть, а у коротких – обрезают верхушки с 3-5 почками. Обрезку делают над почкой, направленной наружу куста, поскольку веточка, развившаяся из этой почки, будет расти именно в ту сторону, куда «смотрит» почка.

Чаще всего лимон повреждают шитовки. Для их уничтожения растение обмывают мыльно-масляной эмульсией, приготовленной из расчета 40-50 граммов хозяйственного мыла и 10-15 граммов машинного масла на один литр воды. Эмульсию лучше наносить зубной щеткой, одновременно снимая шитовок. Через 2-3 часа растение обмывают теплой водой.

При хорошем уходе и создании благоприятных условий лимон, выращенный из черенка, начинает плодоносить на 3-4 год.

Можно вырастить лимон в квартире и из семян, но такое растение начнет плодоносить в возрасте 12-16 лет. Плодоношение можно резко ускорить путем прививки к нему веточки Павловского лимона. В этом случае плодоношение наступает на второй год после прививки.

Для прививки ставят рядом оба комнатных растения, срезают ветку дикого растения, а на культурном – делают в ветке вырез лодочкой и прикладывают этим вырезом к косому срезу. На оставшемся пеньке дикого растения обматывают место прививки изолентой и помещают в целлофановый пакет привитый черенок. Через 1,5-2 месяца после срастания веток можно отделить культурное растение от привитого.

Случается, что в бадейке с лимоном заводятся мелкие белые черви. В этом случае нужно сменить почву, пересадить комнатное растение в посудину с хорошо удобренной землей.



Не будь занудой, добавь секрет в социальную сеть!



Обычный клик по иконке позволит обсудить прочитанное среди друзей в социальной сети.



Оставьте комментарий, нас интересует Ваше мнение!