Психологический тренинг

Секреты психологического тренинга

Часто говорят: «Любопытной Варваре нос оторвали!» Так вот это как раз про меня. И в этот раз мое любопытство привело меня не куда-нибудь, а на самый настоящий групповой психологический тренинг.

Вообще, в последнее время само слово «тренинг» стало очень модным и популярным, причем, по моему мнению, около половины людей его произносящих, даже не до конца понимают, о чем идет речь. Вот я и начиталась подходящей литературы, благо, что сейчас различные брошюры и пособия на эту тему возникают на прилавках, как грибы после дождя (прошу прощения за банальное сравнение). Но теория теорией, а почувствовать на своей шкуре все плюсы и минусы неведомого действа под названием «тренинг» захотелось.

Сразу же возник первый вопрос, куда пойти? Причем вопрос достаточно сложный, несмотря на изобилие выбора различных центров и частных психологических школ, объявлениями которых пестрят сейчас все фонарные столбы. В большинстве из них оплата за курс этого психологического удовольствия превышает, на мой взгляд, все разумные пределы даже нашего, далеко не самого дорогого города. После долгих сомнений и обсуждений со знакомыми в голову пришла идея, и я отправилась в институт, который не так давно закончила. Дело в том, что в этом образовательном учреждении молодые психологи под руководством одного из профессоров создали своего рода объединение, специализирующееся на изучении новомодных психологических веяний. Они же разрабатывали и проводили всевозможные тренинги. Придя туда и выяснив, что в группу меня возьмут практически бесплатно, возник следующий вопрос: какую же разновидность тренинга выбрать? А предлагалось их, надо сказать, великое множество, начиная от тренингов личностного роста и заканчивая всевозможными корпоративными и бизнес-тренингами. Как новичок и человек, пришедший просто из любопытства, я выбрала ознакомительный тренинг, направленный на раскрытие внутреннего Я. Скажу честно, что я, как человек адекватно себя оценивающий, была уверена, что ничего нового я не узнаю.

В назначенный день я пришла в обговоренное место (надо отметить, что это была одна из аудиторий того же самого института) и обнаружила группу незнакомых мне молодых и не очень людей, ожидающих начала тренинга. Несмотря на смешную оплату, проводил тренинг специалист-психолог с 15-летним стажем работы. Нас запустили внутрь и попросили расположиться на стульях, которые заранее были выставлены в форме круга. Присутствовало семь человек, не считая, самого тренера, возрастную категорию присутствующих можно было определить, как от 22-х до 35-ти лет.

Всем было предложено придумать себе прозвище, по которому к данному человеку можно будет во время тренинга обратиться. Как потом выяснилось, это делается, чтобы человек чувствовал себя более свободно, присутствуя там как бы инкогнито. И на самом деле, на протяжении всего процесса, кроме тренера, своего настоящего имени так никто и не назвал. Также изначально были обговорены условия проведения тренинга: мы должны были выполнять все просьбы тренера, даже если кому-то это не нравится, а если кто-то из присутствующих отказывался, то обязательно должен был объяснить, почему; запрещалось разглашать, то, что мы узнаем друг о друге в процессе; и никто из нас не должен был тренинг прерывать. После того, как все согласились, тренинг успешно начался.

Сначала каждый из присутствующих должен был назвать свое придуманное прозвище (когда оно называлось, остальные хором его повторяли) и объяснить, почему он назвал себя именно так. Оригинальностью люди не отличались, поэтому в основном называли себя именами любимых кинематографических и мультипликационных героев. К слову сказать, мне весь этот процесс напомнил заседание общества анонимных алкоголиков, не раз показанное по телевизору. По лицам других было заметно, что они тоже чувствуют себя не в своей тарелке. Затем тренер предложил познакомиться. То есть присутствующие должны были образовать пару с рядом сидящим человеком и за несколько минут постараться выяснить его интересы и любые другие подробности жизни, о которых тот хотел бы поведать. По окончанию знакомства все выясненное обсудилось, и началась, так сказать, «разминка».

Нам было предложено несколько легких групповых игр, напоминающих чем-то эстафеты в школе, направленных на сплочение коллектива. После второй игры, преодолев неловкость, коллектив сплотился, и стало даже весело. Когда наконец-то все угомонились, тренер достал коробку пластилина, из которой каждый должен был выбрать кусочек понравившегося цвета и слепить любую пришедшую на ум фигурку. У меня получилось белое облако, больше похожее на абстрактную размазню, так как отношения с пластилином у меня не заладились с детства. После комментариев к своим шедеврам и обсуждения получившегося, тренер пояснил, что работа с пластичным материалом, будь то глина или пластилин, особенно важно для людей, которым трудно выговориться, рассказать о своих чувствах и переживаниях, в ситуациях неопределенности. Так как разминание и вылепливание снижает «сопротивление» и дает возможность психологу увидеть решение той или иной проблемы, о которой, зачастую, человек даже не подозревает.

Кстати, к этому моменту напряжение у присутствующих исчезло, и стало казаться, что мы все уже давно знакомы и просто собрались приятно провести время.

Заключительным этапом в нашем тренинге стало рисование. Было предложено нарисовать так называемую «Карту своей души» и расположить на ней по желанию любые географические объекты, называя их, как захочется. Моя карта получилась в форме глобуса, на котором я отвела место и полюсу одиночества, и острову любви, и морю нежности, и гряде эгоизма. Остальные тоже использовали фантазию на полную катушку, поэтому разбирать получившиеся рисунки было крайне интересно. Велико было мое изумление, когда глядя только на рисунок, тренер начал описывать проблемы, существующие у некоторых из нас, и они соглашались, что такие проблемы действительно есть. Там, где я видела леса и озера, тренер находил и детские психологические травмы, и одиночество, и излишнюю закомплексованность.

Подводя итог, мы все услышали, что за эти 2 часа тренер узнал о нашем внутреннем состоянии. Про меня было сказано все слово в слово. Двум из присутствующих девушек, у которых оказались по-настоящему сложные жизненные ситуации, было предложено провести уже индивидуальные встречи, а остальные, попрощавшись, разошлись. Чувствовалась усталость, но какая-то приятная. И, несмотря на то, что я приходила не для того, чтобы решать какие-то проблемы и выявлять непознанные глубины своего сознания, а просто из любопытства, ощущалась необъяснимая легкость и позитивный настрой. Как будто что-то очень для себя важное я все-таки узнала.

И, исходя из этого, я хотела бы четко сформулировать несколько советов для читателей:

1. Не думайте, что на тренинги ходят только люди с проблемами. Это неправда.
2. Цена не всегда знак качества. Не ищите для первого посещения супердорогие клубы и центры. Туда ходят в основном, потому что модно, а не потому, что интересно.
3. Не выбирайте сразу сложные тренинги с какой-либо специализацией. Для начала достаточно ознакомительного личностного тренинга.
4. Очень многое зависит от тренера. И хотя первое впечатление зачастую обманчиво, тренер не должен вызывать у вас неприязнь или раздражение. Если не подходит один, выберите другого.
5. Не идите на тренинг с заранее предвзятым настроением. Тренер это обязательно почувствует и ему будет сложнее работать с группой.
6. Постарайтесь максимально раскрепоститься во время тренинга, хотя не всем это удается с первого раза, потому что достаточно сложно вести себя непринужденно в компании незнакомых людей.
7. Не выполняйте задания специально. Например, на душе у вас кошки скребут, а вы будете лепить цветочки, и рисовать бабочек. Тогда тренинг не даст объективного результата.
8. По окончании тренинга проанализируйте услышанное. Думаю, что вам пригодится это в понимании самого себя.

В общем, помимо того, что тренинги – это модно, это еще и интересно, и полезно. Но конечно по секрету, только в том случае, если их проводят профессионалы.



Не будь занудой, добавь секрет в социальную сеть!



Обычный клик по иконке позволит обсудить прочитанное среди друзей в социальной сети.



Комментариев 3 на статью “Психологический тренинг”

  1. Автор Мария Иванова

    Довольно таки занимательная история из жизни одного человека. У меня в последнее время сложилась непростая ситуация в жизни, а потому очень бы хотелось попасть на подобного рода тренинг или почитать книгу с подобной тематикой. Думаю, мне станет легче жить

  2. Автор rufit

    Когда мне трудно тянусь за книгами по психологии. Становится легче. И все время думаю, психолог помог бы
    лучше разобраться с проблемой. Ведь хороший специалист, выслушав историю жизни может подсказать
    выход из ситуации.

  3. Автор Nata

    Моя история из жизни говорит, что каждый раз принимая какое-то решение и придерживаясь его – это уже психологический тренинг.

Оставьте комментарий, нас интересует Ваше мнение!