Джанфранко Ферре – архитектор моды

Джанфранко Ферре - архитектор моды
17 июня 2007 года в миланской клинике Сан-Рафаэль скоропостижно скончался знаменитый итальянский кутюрье Джанфранко Ферре, которого называли архитектором моды. Ему было немногим более 62 лет, но мы-то знаем, гении не умирают. Родители хотели сделать стеснительного сыночка фармацевтом, но как это часто случается, их надеждам не суждено было сбыться, Джанфранко вздумалось взбунтоваться против воли родителей и пойти своим путем, что как он верил, выведет его на необъятные просторы, на которых ему так хотелось работать.

Юный Ферре поступил на архитектурный факультет Миланского политехнического института. Трудоголик, он учился неистово, а вечерами корпел над аксессуарными безделушками, а потом раздаривал их друзьям – не продавать же! В 1968 году, блестяще защитил дипломную работу. Джанфранко получил долгожданный красный билет в архитектурную жизнь и осторожно, словно не вполне отдавая себе отчет в своих действиях, разорвал его на кусочки, из которых намеревался скроить новое великолепное будущее.

Лоскуты наконец поддались, его заметили. Представлять Ферре вызвалась известная тогда еще журналистка Анна Пьяджи, теперь главный редактор одного из самых уважаемых модных журналов Италии. На великосветском приеме безошибочное журналистское чутье привело к знакомой с Ферре маркизе, на чьей руке красовался оригинальный и шикарный браслет, сделанный Джанфранко. Та раскрыла тогда еще не расшифрованный никем код – Джанфранко Ферре. Пьяджи немедленно поспешила на аудиенцию к молодому да раннему, и он ее не подвел, сотворив поистине шедевральный аксессуарный наряд для съемки в Нью-Йорке.

Он и сам рад был стараться. Словно помешанный, хватался сначала за Oaks, снаряжая его изящными юбками-парео, а тут откуда не возьмись свое желание работать с ним проявили генуэзские красавцы Courlande и San Giorgio, отчаянно бросившиеся под полы его горделиво-простых плащей и тренчей. И педантичный Ферре взваливает на себя эту непростую ношу, собственноручно отслеживая весь производственный процесс.

Страницы творчества молниеносно сменяют друг друга, и на следующей Джанфранко настигает ультрамодная одежда, выпускаемая под брендом Ketch, а с ней и Индия, наладившая ее изготовление. В 1972 году он решается на перевоплощение – в щедрой на цвета Индии Ферре изучает ткани, играя в алхимика, смешивает концентрированные краски. В 1975 году Джанфранко Ферре демонстрирует свою первую коллекцию женской одежды и производит настоящий фурор простотой и изяществом линий, неординарным подбором тканей и фактур.

Так бородатый ломбардский архитектор превратился в мастера. После отказа от предложения дома Christian Dior, основал свой дом моды, к двадцатилетнему существованию которого был приурочен выпуск искрометного аромата Gianfranco Ferre 20.



Не будь занудой, добавь секрет в социальную сеть!



Обычный клик по иконке позволит обсудить прочитанное среди друзей в социальной сети.



Оставьте комментарий, нас интересует Ваше мнение!