Циперус

Вечнозеленый Циперус
Удивительное растение под названием циперус родом из Мадагаскара, относится к семейству осоковых. Циперус любит болотистые участки близи рек, водоемов. В природных условиях циперус достигает трех метров и образует густые заросли. В давние времена из циперуса сооружали лодки, плели корзины и сандалии, а корневища растения употребляли в пищу. Из циперуса изготавливали древнюю бумагу – папирус. Тем не менее, водное растение существует и в домашних условиях. Циперус принадлежит к роду вечнозеленых, многолетних растений; в высоту достигает до 1,7 метра. Характеризуется тростниковидными стеблями с изящными листьями на концах. Цветение циперуса не столь яркое зрелище: колосовидные соцветия из тусклых мелких цветочков.

К комнатным разновидностям растений относятся циперус раскидистый (похожий на пальму, в высоту достигает 60 сантиметров), циперус очереднолистный (существуют карликовые и пестролистные формы, в высоту достигает метра) и циперус папирус (высокое, до 2 метров, растение с тонкими листьями, напоминающими метелки). Уход за циперусом требует следующего температурного режима: в летнее время – от +15 до 26 градусов, в зимнее – не ниже +12 градусов. Комнатное растение любит светлые места или легкую тень, однако следует защищать циперус от прямых солнечных лучей летом, а зимой следить за достаточным освещением. В летнее время циперус можно выносить на балкон. Помните о том, что циперус – влаголюбивое комнатное растение, поэтому в поддоне горшка постоянно должна быть вода. Также нужно создать для циперуса атмосферу влажности: необходимо регулярное опрыскивание, обмывание листьев.

Пересадка циперуса производится ежегодно весной, но горшок не должен быть слишком огромным. Более взрослые комнатные растения можно пересаживать через два-три года. Оптимальный состав почвы для циперуса: листовая смесь, дерн, торф, песок в пропорции 1:2:1:1. Можно добавлять в почву кирпичную крошку и древесный уголь. Размножение циперуса происходит посредством верхушечных черенков, семян или делением куста. Нужно срезать зонтик до или после цветения и опустить его в стакан с водой черенком кверху. Спустя время он укоренится. Старое комнатное растение можно ножом разделить на несколько частей так, чтобы в каждой части было по несколько побегов. Старайтесь не разрушить земляной ком и быстро рассадить отростки в отдельные горшочки. Болезнями циперуса могут стать паутинный клещ, белокрылка, мучнистый червец.

Циперус станет прекрасным украшением оранжереи, офиса, зимнего сада. Для комнатных условий подойдут карликовые формы циперуса.



Салон красоты Mila в Семее

Не будь занудой, добавь секрет в социальную сеть!



Обычный клик по иконке позволит обсудить прочитанное среди друзей в социальной сети.



Оставьте комментарий, нас интересует Ваше мнение!